6月2日下午,2017环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛•长江站暨如皋市第八届环长青沙岛自行车公开赛新闻发布会在如皋市长江镇长青沙生态旅游度假区举行,与普通的发布会不同,既然是与自行车赛事有关的发布会,提倡的就是绿色与环保,因此发布会的地址定在长青沙生态旅游度假区的水杉大道上,在道路两边高耸的水杉映衬下,一场别具一格的新闻发布会就此拉开,先来看看发布会现场的照片。

  出席本次发布会的领导有环太湖国际公路自行车赛组委会秘书长、江苏省体育产业集团有限公司副总经理王先正、如皋市委常委、宣传部部长茅红宇女士、江苏省发展体育基金会副秘书长周玲美、南通市群体处处长毛学俐、如皋市体育局副局长夏勇、江苏省体育竞赛有限公司总经理刘巍、中国自行车冠军王静静以及如皋市各相关职能部门负责人。

  本次发布会由如皋市长江镇党委副书记、镇长,如皋港区党工委书记顾留忠主持,如皋市委常委、宣传部部长茅红宇致欢迎词。

  发布会上,环太湖国际公路自行车赛组委会秘书长、江苏省体育产业集团副总经理王先正表示,省体育产业集团作为环太湖国际公路自行车赛的主办运营单位,今后不仅是在自行车赛事及其它赛事活动上积极与如皋市进行合作,共同组织运营国际、国内有一定影响力的品牌体育赛事活动,打造具有如皋特色品牌体育赛事;同时将结合如皋市地域特征,共同建设具有健康养生、文化内涵、旅游观光、社区功能的体育健康休闲小镇。

  发布会上,江苏省体育竞赛有限公司总经理刘巍从赛事活动、赛事宣传、形象包装等方面介绍了2017环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛赛事情况,他表示2017年组委会计划全年在长三角地区举办6-8站巡回赛,不局限于职业赛承办地市,拓展泛太湖、长三角区域城市承办,以进一步扩大环太湖赛事影响力。其中每个分站赛均有积分和奖励,积分排名前160名的选手可以进入总决赛,总决赛于职业赛期间举办。届时,参加总决赛的选手可与职业赛专业运动员同场竞技,俱乐部巡回赛决赛获奖运动员参与环太湖赛年度颁奖盛典,并接受职业赛获奖运动员为其颁奖,使环太湖俱乐部巡回赛与职业赛交相辉映。

  在赛事活动方面,组委会将以自行车运动为核心,根据每一个举办城市的地域特征、赛道特点、赛事主题,以多元化的主题活动为特色,并结合美食、娱乐、文化和旅游等元素,在赛事起终点组合不同的配套活动,如3D留影区、彩粉站、品牌展示区等,将自行车展演和城市文化相融合,营造浓厚的自行车运动氛围,增加赛事的趣味性、增强参与者的积极性,使赛事成为引领地方自行车运动文化潮流的风向标。

  在赛事宣传方面,组委会按照职业赛的宣传标准,采用“全媒体+”模式,通过电视媒体、报刊媒体、专业媒体、网络媒体、自媒体等进行立体化宣传报道,扩大各单站赛事的影响力。

  在赛事形象包装方面,组委会通过征集俱乐部巡回赛事标识、单项赛事主题口号,拍摄单站赛事宣传片,设计举办城市+自行车元素的奖牌等,推广赛事。

  如皋市体育局副局长夏勇介绍赛事筹备情况时表示,长江镇(如皋港区)位居“世界长寿养生福地、中国花木盆景之都、江苏历史文化名城”的如皋市最南端,是如皋经济增长的“桥头堡”。长青沙岛作为如皋两大绿色宝岛之一,是长江镇的重要生态旅游区,政府拟通过举办参与度高、观赏性强的体育赛事活动,积极打造体育健康休闲小镇,从而突显长青沙岛的地域魅力。自行车运动以其健身、旅游、生态、环保的特征,成为长江镇多年举办的一项业余赛事。 为提升赛事规格、规范赛事标准,今年第八届环长青沙岛自行车公开赛正式纳入环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛内,并作为启幕站开启2017环太湖国际公路自行车赛系列延伸赛事活动的举办。

  本次比赛以俱乐部为单位通过网络进行报名,截止5月底,共有1020名选手报名参赛,其中包括来自英国、德国、菲律宾、马来西亚等国家的外籍选手数十名,国内参赛选手来自江苏、上海、浙江、北京、安徽、山东、河南、四川、福建、山西、陕西、河北、云南、黑龙江等14省市;参赛组别分别为:男子公路个人赛100人、男子公路团体赛120人、山地大组赛200人和大众体验组600人。其中,男子公路个人赛距离为52公里、男子公路团体赛为77公里、山地大组赛为52公里,比赛起终点均设在长江药用植物园,大众体验组长度为16公里,起终点设在金岛生态园。本次赛事总奖金额位居国内自行车业余赛事的前列,高达15万元。

  组委会根据中国自行车运动协会的专业竞赛组织标准,由环太湖国际公路自行车赛具体运营单位--江苏省体育竞赛有限公司负责专业组织运营。在赛道设计上既考虑了赛事专业挑战性,又考虑到充分展示长江镇、如皋港整体形象。整体赛道全程27公里,总里程77公里。比赛期间,组委会将组织多项具有极高的观赏性和参与参与度的配套活动,包括“玩得尽兴”高端自行车试骑会、“极限小轮”小轮车现场教学、“疯狂挑战者”骑行台大PK、“机智如我”滑步车亲子比赛和“谁是技巧王”自行车技巧赛等。

  如皋籍世界冠军、江苏省发展体育基金会副秘书长周玲美在讲话时表示,环太湖国际公路自行车赛是一项集竞技体育与全民健身于一体的国际赛事,而环太湖俱乐部巡回赛作为环太湖正赛配套的业余赛事能带来更多骑行爱好者的参与,特别是本届赛事是以俱乐部为单位报名参加,在公开组的基础上还新增了大众体验组,整体赛事既能给市民带来视觉享受,又能通过观赛提高全民健身意识。

  当被问道作为长青沙岛人,回到家乡开新闻发布会有何感受时,周玲美看到家乡近些年的变化,一度激动落泪,她表示能够获得家乡的邀请来参加本次发布会,应该说是家乡人民没有忘记我这个女儿,因此特别激动。作为一名自行车运动员,真诚地希望大家能够参与到集健身、时尚、低碳、环保于一体的骑行运动中来,在长青沙岛这片环境优美、风光无限的土地上更好地亲近和拥抱自然。同时表示在6月11日,她将再次回到家乡,与1000多名参赛选手环岛畅骑。

  最后,环太湖国际公路自行车赛组委会秘书长、江苏省体育产业集团副总经理王先正,如皋市委常委、宣传部部长茅红宇,江苏省发展体育基金会副秘书长周玲美,南通市群体处处长毛学俐,如皋市体育局副局长夏勇和江苏省体育竞赛有限公司总经理刘巍共同启动2017环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛,为赛事开幕站——环长青沙岛公开赛扬帆蓄力。