5月26日晚,以“世界水乡,最忆周庄”为主题的第二十二届中国周庄国际旅游节开幕式在周庄康盛旅游综合体隆重举行。至此,这一已连续举办了二十一届、备受社会各界广泛认可的中国最早乡镇旅游节,再次正式启动。

  开幕式当晚,在江苏省旅游局、苏州市旅游局、昆山市相关领导以及马来西亚马六甲拿督威拉颜天禄先生的见证下,周庄古镇景区与马六甲历史街区鸡场街结为友好合作景区。由此,鸡场街与周庄古镇景区跨越海峡携手,成为两地文化交流的重要载体,共同推动两地文化旅游交流,实现旅游市场共享。

  本届旅游节包含了“水乡记忆”和“旅游+”等多主题、多类型活动共计16个。其中最大的主题活动——2017海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月20日璀璨亮灯,届时周庄将向世界人民展现“中国第一水乡”的无限魅力。

  据介绍,本届旅游节共有三大亮点:亮点一,挖掘水乡记忆,开启周庄新玩法。周庄作为首个社区型古镇,传承并留存江南水乡文化,尊重并还原古镇生活风情,通过结合第四季周庄水乡风车季、周庄音乐啤酒节、“情定周庄”百对新人水乡婚典、2017海峡两岸(昆山)中秋灯会等活动,覆盖全年龄阶段出游群体,开启周庄新玩法,打造世界级水乡古镇休闲旅游目的地。亮点二,借助“旅游+”创新,推动周庄产业融合。通过“旅游+教育”、“旅游+体育”、“旅游+公益”等创意活动的开展,推进周庄各个产业的融合,展现“休闲周庄”新变化,凸显“生活周庄”新风貌。同时,依托古镇游、水乡游、乡村游三个旅游板块,周庄全面推进全域旅游建设。铂尔曼酒店、绿乐园等多个休闲体验项目陆续推出。亮点三,稳固国内营销,开拓周庄国际市场。在实现国内营销又好又快发展的基础上,周庄古镇景区积极响应国家“一带一路”的倡议,围绕“国际”二字,与马来西亚马六甲鸡场街结为友好合作景区。本次跨越海峡的牵手,必将促进两地旅游文化交流,并透过周庄古镇景区在马来西亚的影响力辐射整个东南亚旅游市场。未来,周庄古镇景区还将与马六甲举办2017(马六甲)华夏周庄文化周活动,在异国展示江南文化以及周庄古镇景区的国际影响,让世界人民感受到水乡魅力。

  周庄秉承“保护与发展并举”的理念,始终坚持生活型古镇的打造,她是三毛笔下的第二故乡,是戴望舒诗中的江南雨巷,是陈逸飞画里的故乡回忆……保存完好的古镇环境、野趣丰富的乡村田园、乐居古镇的原住民,都是世界华人记忆乡愁。近年来,周庄通过“大旅游”、“大营销”、“大周庄”、“大服务”,四个概念作为旅游转型发展的风向标,引导周庄旅游产业多管齐下全面发展。

  今年旅游节,除却开幕式活动,还将有第四季周庄水乡风车季、周庄音乐啤酒节、2017海峡两岸(昆山)中秋灯会、2017(马六甲)华夏周庄文化周、“周庄杯”第十五届中国城市围棋联谊赛、“周庄杯”全国象棋公开赛、第七届“五月放歌”周庄诗会、2017周庄旅游收藏研讨会、“周庄生活”大众摄影作品征集活动、周庄雅集等活动陆续向游客朋友们呈现,带领游客体验乡愁之外的古镇新玩法。