从5月20日起,南京交通违法行为电子曝光开始实行全面记分。不少记分较多的驾驶人,开始动起了歪脑筋,找“黄牛”买分行不行?想得美!5月22日,现代快报从南京交管部门获悉,近日南京交警机动大队治安中队经过周密侦查,破获了一起“黄牛”买分卖分的治安案件。

  帮人买卖分数赚差价,“黄牛”被抓现行

  今年5月初,一名形迹可疑的年轻男子接连几天出现在南京交管局曝光台,引起了机动大队民警的注意。据调查,这名男子郜某,今年23岁,安徽人,2015年曾因代替他人处理交通违法曝光被公安机关查处过。

  在多日周密侦查部署下,5月9日机动大队治安中队的民警发现,郜某正在兴隆大街地铁站口前不停打电话联系,似乎在联系着什么业务。

  过了几分钟后,另一年轻男子走到了郜某旁边,并掏出了几张交通违法行政处罚决定书的回执单递给郜某。只见郜某一手接过回执单查看,另一手拿出钱包给该名男子付钱时,民警当机立断将郜某现场查获。经过民警几天的证据收集整理,郜某终于承认了违法事实。据郜某介绍,自己是通过粘贴小纸片和在网络上发布广告等方式,寻找到需要买分卖分的目标对象。然后,他先收取需要买分人的钱,再联系卖分人去协助处理。处理完毕之后,“黄牛”郜某再将钱交给卖分人,从中赚取差价。

  据郜某交代,他一般会根据双方需要买卖的记分分值和驾驶证的准驾车型来确定不同的价格。在这一起案件中,买分人找到“黄牛”郜某要求处理9分的小轿车交通违法曝光,付给郜某1200元,郜某付给卖分人600元,自己获利600元。

  “黄牛”被拘留,买分人曝光恢复

  采访中,南京交警机动大队治安中队长邓凯告诉现代快报记者,买卖驾驶证记分,属于伪造证据或提供虚假证言,影响行政执法机关办案的违法行为。5月16日,“黄牛”郜某被南京交警机动大队处以行政拘留十天,并处罚款500元的治安处罚。

  值得注意的是,买分和卖分都是违法行为,上述分数买卖案件中,1200元属于非法所得,已被警方全部收缴。由于买分人车辆交通违法曝光经过核实系他人代处,南京交警已经对该车共计9分的交通违法曝光予以恢复。

  全面记分时代到来,多措并举严防黄牛

  南京交警提醒,5月20日起南京电子警察曝光全面记分,为了防止“黄牛”买分卖分情况的出现,南京交警也是采取了多种措施。早在2016年1月,南京交警机动大队就成立了治安中队,重点打击“黄牛”代处、买分卖分等违法行为。

  5月20日之后处理交通违法曝光,在网络平台处理时仅能处理驾驶人本人名下的南京号牌机动车的交通违法行为,而在各曝光处理窗口处理交通违法曝光,均需要携带身份证、驾驶证和行驶证的原件,在处理前均要读取身份证数据与本人身份进行比对,避免“黄牛”代替车主进行交通违法曝光处理。

  此外,南京交警各曝光处理窗口在处理曝光过程中,如果发现一年内同一驾驶人为非本人所有的三辆以上不同号牌机动车,或者三名以上驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,南京交警将暂停其办理违法处理业务,并对其涉嫌代替接受处理的行为进行调查。(王瑞)