21日下午,出席江苏发展大会的110多名南通籍知名人士和300多名“通商”代表回到家乡,共同出席世界通商总会成立大会。这意味着在海内外创业的南通籍企业家,在家乡有了一个特殊的“家”。

  南通是“走出去”大市。改革开放以来,南通商人走遍全国,走出国门,从初期的10多个国家和地区发展到100多个,人数以年均25%的速度递增,从几千人上升到10万人,名列江苏第一,特别是在非洲创业人数在江苏省占比达80%以上;涉足行业由原先建筑、家纺经营等发展到贸易、机电、房地产、园区建设、金融投资、仓储物流等诸多行业。近年来,这些侨商侨领致富不忘回报家乡,累计带动南通出口创汇达25亿美元,回乡投资项目达到300多个,总投资超过20亿美元。

  “通商总会的成立,是南通围绕‘两聚一高’发展主题和建设上海‘北大门’新定位举办的一次重大活动,是全球‘通商’的一件大喜事,也是通商创业创新的一座里程碑。”南通市委书记陆志鹏介绍,南通重视引导通商抱团发展,先后建立了罗马尼亚南通商会、南非南通商会、美国南通同乡会等30多个同乡组织和商会组织,形成了“通商”海外创业的全球性互动网络。这次通商总会的成立,以及即将举办的中国南通江海国际博览会暨首届世界通商大会,是南通无缝对接江苏发展大会、放大江苏发展大会成果的有力举措。 (陈明 董晨 付奇)