江苏确诊首例输入性寨卡病毒感染病例

  提醒:出国旅行谨防蚊虫叮咬

  5月11日,江苏省卫生计生委发布消息,江苏省确诊首例输入性寨卡病毒感染病例。目前患者体温正常,症状消失,已经出院。

  2017年5月4日,江苏省卫生计生委接省疾控中心报告,在归国劳务人员中检出一例疑似寨卡病毒感染者。患者,女,28岁,南通市人,发病前长期在南美洲厄瓜多尔(WHO公布的寨卡病毒病疫区)从事贸易。4月28日从厄瓜多尔返回江苏。患者自述返回途中出现皮疹、发热、关节痛和结膜炎等临床症状,在厄瓜多尔期间有明确蚊虫叮咬史。5月4日,江苏国际旅行卫生保健中心、省疾控中心分别从患者尿液标本中检测寨卡病毒核酸阳性。5月8日,中国疾控中心复核检测患者标本寨卡病毒核酸阳性。省级专家组确诊该病例为输入性寨卡病毒感染病例。

  专家介绍,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。经监测评估分析,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。专家提醒,当前南美等地国家流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要做好防蚊措施;孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家和地区。一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时就诊,并告知相关旅行史。