苏州古城区,是江南地区文化中心,五千多年的中国农耕文化土壤,三千年的吴文化根基,两千五百年的春秋故都,一千五百年的佛道教文化熏陶

  古城区有13处全国重点文物保护单位,57处江苏省文物保护单位、178处苏州市文物保护单位,250处控制保护建筑群落,阊门、山塘、平江、拙政园、怡园五个历史街区,观前、十全街、枫桥三个历史风貌地区,三十余个旧街巷历史地段,七十座古桥梁,二十二处古驳岸,六百三十九口古井,二十二座古牌坊。

  古城区的建筑,每一处都凝结着先人们大量的心血和智慧以及后世的记忆与乡愁,对日渐消逝的传统民居的有效保护与发掘,可以为苏州人民存留下更多鲜活的历史记忆和文化脉络。 

  值得注意的是:民居在择地择时而建的选择上非常谨慎,大门朝向、屋梁构造、院落布局等都承载着丰厚的民俗文化内涵,沉淀了祖祖辈辈所传承下来的生活智慧与人生哲学。

  随着时间的流逝,古城区有些建筑,有墙壁掉漆、房屋破损,发霉等等一系列问题,而热爱古城区的我们,该如何修缮,维护这些古老的建筑呢?

  如何让民居既能保留传统文化,又能适应当代需求呢?

  关于传统民居中的新型材料应用要求如下▼

  1、传统民居修缮、维护工程中的新型建筑材料应用

  2、相比传统材料,更适合传统民居加固、耐腐、防潮、防蚁等方面要求

  3、有利于提升室内环境质量,符合环保要求

  4、成本可控、能够大规模推广应用等

  在传统民居中运用新型建筑材料,能极大程度的改善传统建筑的耐用程度、私密性能,应用现代建筑材料能够更好的弥补传统材料的不足,但能够融合以上4点要求,可不是什么易事哦!

  大赛时间安排:

  提交作品时间:即日起至6月12日

  初赛:6月19日-6月23日

  决赛:7月11日

  如何提交参赛作品:

  参赛作品提交组委会邮箱:gswcjytzs@sina.com

  命题类作品奖项设置▼

  金奖1项:10000/元

  银奖2项:5000/元

  铜奖3项:2000/元

  对于传统民居的修缮,深度君认为,重点在于勘查校核、严格选用材料、修缮范围

  防腐处理以及修缮方法,只要在这几个方面下足功夫,大奖很有可能,就是你的!!