每个人心里都有一座苏州城!路过的人都看到了它的风景!中高档文创旅游产品消费情境和场景设计方案火热征集!

  苏绣

  苏绣的历史可追溯到2600多年前的春秋时代,苏绣与湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣并称为“中国四大名绣”。

  丝绸

  来到苏州,每个景点都会卖一些丝绸有关的纪念品,如果想要买得好一些,推荐乾泰祥、瑞富祥、绣娘。在观前街就能找到。

  檀香扇

  苏州的精致生活,要说体现在一把小小的檀香扇上一点都不为过。檀香木极香,故一扇在手,香溢四座,有“扇存香在”之誉,盛暑可以却暑清心,入秋藏之筐中,有香袭衣衫、防虫防蛀之功效,保存十年八载,依然“日日花香扇底生”。

  桃花坞木刻年画

  苏州的桃花坞木刻年画、天津杨柳青木刻年画和山东潍坊杨家埠的年画并称“中国三大木刻年画”。 桃花坞年画始于明末,距今已有350多年的历史,最早的作坊在苏州桃花坞街上,因而得名。

  衡山杯

  “衡山杯”是为苏州博物馆“衡山仰止——吴门画派之文徵明特展”设计的系列文创产品之一。

  国宝味道之秘色瓷莲花碗曲奇

  “国宝味道之秘色瓷莲花碗曲奇”是苏州博物馆于2014年5月18日配合今年国际博物馆日主题“藏品架起沟通的桥梁”推出的文创产品,在国内博物馆中开创了利用馆藏设计食品类产品的先例。

  文衡山先生手植藤种子

  文衡山先生手植藤种子”是为“衡山仰止——吴门画派之文徵明特展”所特别设计的创意礼品。

  项目说明:

  来苏州的游客对于中高档文创旅游产品的需求越来越大,但消费者在观光型景区旅游时,常处于快速移动状态,此时购物的时间成本和心力消耗都较大,对于旅游商品的消费一般不愿投入较多时间和精力,往往感觉这时消费的经济风险、功能风险较大,故大多只会选购一些价格七八十元以下的产品,而对于价格高于两三百的中高档文创产品则购买意愿不强。

  请设计能够使游客乐意消费高品质文创旅游产品的环境,在所设计的情境和场景下,让消费者对产品有较高的质量知觉、适中的价格知觉和较低的风险知觉,并且在购物过程中有愉悦的情绪体验。

  方案举例(思路不限于此):

  如果游客在有一定艺术氛围的旅店或民宿中居住时,受环境影响,对于较高品质的产品则可能会产生较强的消费意愿;或者类似在故宫的精品商店,消费者对产品消费处于较高的质量知觉和较低的风险知觉,并在接待人员的专业介绍下有积极的消费体验。

  应征方案要求:

  1、操作性强

  2、成本合理

  3、富有创意

  4、路径合法合规

  5、公众乐于接受

  大赛时间安排:

  提交作品时间:即日起至6月12日

  初赛:6月19日-6月23日

  决赛:7月11日

  如何提交参赛作品?

  参赛作品提交组委会邮箱:gswcjytzs@sina.com

  大赛官网网址:

  jiangsu.sina.com.cn/z/gusuwenchuang/index.shtml

  命题类作品奖项设置▼

  金奖1项:10000/元

  银奖2项:5000/元

  铜奖3项:2000/元