如果一定要读懂苏州城,不得不先从姑苏区开始,所谓:江南园林甲天下,苏州园林甲江南。

  说到姑苏区,小伙伴们率先想到的,一定是小桥流水、粉墙黛瓦、虎丘山拙政园、山塘街平江路……“上有天堂,下有苏杭”几乎满足了关于苏州美好的所有想象。

  2012年撤沧浪区、平江区、金阊区3区而置姑苏区,姑苏自有文字记载以来的历史已有4000多年。公元前514年建城,是长三角重要经济中心之一。姑苏区涵盖了13处全国重点文物保护单位,57处江苏省文物保护单位,178处苏州市文物保护单位,250处控制保护建筑群落,5个历史街区三个历史风貌地区,30余个旧街巷历史地段,70座古桥梁,22处古驳岸,639口古井,22座古牌坊。

  姑苏区,一半园林一半城市,你能看到观前街的繁华,进入小巷,又是平江路的小桥流水人家。

  姑苏区有:世界文化遗产、苏州四大名园之一的狮子林,无繁琐堆砌娇捏做作之感清雅如敬亭山房的艺圃,假山逶迤,亭榭隐约,棠云梨雨,竹影摇曳的怡园,清风明月本无价,近水远山皆有情的沧浪亭,粉墙黛瓦树影婆娑,园日涉以成趣的耦园。

  姑苏区:东有娄门、匠门,西有阊门、胥门,南有盘门、蛇门,北有齐门、平门,相传此八门的名称都是伍子胥所定,贝聿铭赋予苏州博物馆的韵味与格调,在时光中越发多了建筑魅力的光泽。

  如今姑苏区更有三大新城齐争艳!

  平江新城

  平江新城,位于苏州市平江区北部

  京沪、沪宁城际铁路、沪宁高速公路穿城而过

  苏州火车站、汽车北站、轨交换乘站汇聚其中

  四通八达的交通网络,大容量的交通系统

  让平江新城有着无可争议的交通枢纽地位

  沧浪新城  

  沧浪新城位于苏州古城的西南角

  北依古城,南临石湖,东接吴中区

  西靠高新技术产业开发区

  西南与国际教育园区为邻

  规划面积5.06方公里,建设用地4.67方公里

  金阊新城  

  金阊新城位于苏州城市西北部的白洋湾地区

  占地面积11.2平方公里,东至沪宁高速公路

  南与虎丘相邻,西接京杭大运河,北至黄花泾河

  通过9年的开发建设

  已初步发展成现代商贸物流中心和城市副中心

  君到姑苏见,人家尽枕河。这样的姑苏区,会为它设计一个怎样的LOGO?

  姑苏区LOGO设计要求如下▼

  1、设计风格要求体现姑苏区底蕴特色,展示姑苏传统文化和现代发展协调统一

  2、设计的LOGO能广泛适用于各种媒介和活动场景,如网站及其它媒体、办公用品、空间展示、服装服饰、各类包装、印刷品等等

  3、雅俗共赏,健康向上

  4、有较高辨识度

  时间安排:

  提交作品时间:即日起至6月12日

  初赛:6月19日-6月23日

  决赛:7月11日

  如何提交参赛作品:

  参赛作品提交组委会邮箱:gswcjytzs@sina.com

  命题类作品奖项设置

  金奖1项:10000/元

  银奖2项:5000/元

  铜奖3项:2000/元

  如果你对姑苏区有一定的情感和了解,不妨试着去设计属于它的LOGO,全国各大精英设计师们,赶快行动起来吧!