作为南京明城墙保存相对完好且属核心区段之一的玄武区明城墙段,其保护区域内及周边尚有部分棚户区,现状建筑物外立面与环境不协调,少量已建成绿化景观因时间久远已不能满足要求。根据市委、市政府关于明城墙保护的工作要求,加之对明城墙的保护和申遗的重要意义,玄武区明城墙实施周边环境综合整治已迫在眉睫。据了解,目前明城墙(富贵山-中山门段)沿线的房屋征收正在有条不紊地进行,未来该段明城墙两侧将建成景观绿地,供市民散步游玩。

  

      棚户区征收正进行

      未来将成散步公园

      按照世界文化遗产的要求,需做好城墙及周边地区的规划控制与城市设计。按照整治原则,城墙两侧15米范围内不允许有建筑,现有建筑要加快拆除;15米至30米范围内原则上不允许新建建筑;30米至50米范围内新建建筑高度不得高于城墙。不过,明城墙(富贵山-中山门段)项目用地距城墙最近点仅10米,最远点也才83米,处于城墙保护区内,项目由前半山园38号地块、富贵山周边部分地块组成,且目前不少为棚户区,与周边环境极不协调,必须进行改造整治。涉及征收居民总户数200多户。

      据了解,该项目以景观绿地建设为主,对现有树木实施修整保护,配套建设游园步道、休闲广场等,与城墙本体风貌相融合,与周边现有学校、小区、干休所、道路之间良好对接,满足周边居民的生活和休闲活动需要。“棚户区征收完后,我们将对该区域进行绿化改造,这里将变成一片绿地,供老百姓健身游玩。”梅园新村街道工作人员周红军说。

      搬迁户:“请保护好我家门前这棵老树”

      在明城墙(富贵山—中山门段)项目中,前半山园3—8号征收地块涉及房屋征收100多户,大部分居民积极配合,征收工作仅过去40多天,已有93%的住户提前搬家。

      马军住在前半山园7号小区,属于这次的搬迁对象之一。马军的住所是一间18.3平方米的房屋,虽然不大,但是他却对这间居住了数十年的房屋很有感情,因为这里有很多的回忆。

      不过,当负责征收的工作人员上门做工作,马军当场表态,马上就搬。但是家门前的那棵老树让他放心不下。马军介绍,那棵老树叫“杜仲”,是爷爷从中山陵移来的。当时这棵树只有小拇指粗。

      “杜仲全身都是药,比如,被蚊虫叮咬后,用它的叶子熬水,一洗就能消肿。”马军说,“爷爷是名地下党员,当时他经常以给人送杜仲为名,往外送情报。”这棵树为马军家几代人做出贡献,家人始终把它当做传家宝。目前明城墙进行环境综合整治,马军希望这棵寄托了四代人感情的树能够保存下来。

      前半山园第三征收小组了解到马军的诉求后,立即向区里请示。区里有关部门表态,这棵树不仅会就地保护,还将配上简历,作为未来绿地上的一个景点,教育后人。