4日从南京公共自行车公司获悉,年内新增公共自行车服务网点360个、2.5万辆新车上路,在玄武、鼓楼、秦淮、雨花台区等区域建设公共自行车综合服务中心。继手机扫码借车、无桩“畅行单车”之后,车辆存取更为方便的公共自行车闸机服务站开始选址。

  截至去年底,南京已建成公共自行车站点1957个,投放车辆7万辆,发行畅行卡60余万张,日均骑行量23万人次。其中主城地区建成站点1074个,投放车辆4.15万辆,持卡用户超49万人,日均骑行量达21万人次,并实现南京全城“一卡通刷”。

  今年初开始,各品牌共享单车进驻南京,目前已突破20万辆,对原有的公共自行车造成一定冲击,公共自行车发卡量和交易量增速减缓。南京公共自行车有限公司总经理王彤彦表示,今年新投的2.5万辆自行车将借鉴共享单车优势,择机推出无桩畅行单车。在借还车方面,扫码借车已覆盖350个网点,6月底前实现全城覆盖。借车时需用手机扫二维码,还车时只要将车辆推进锁具,在全城1074个网点都能还。

  针对交通枢纽等大客流地区公共自行车集中借还的情况,南京正在选址建设闸机式服务站,目前已初步选定4个站点。与现有开放式有桩站点不同,这种闸机服务站被护栏包围,采用刷卡出入实现租还服务,租还车流程更加简洁方便,可缓解市民早晚高峰租难、还难的问题。