今天,淮安国际半导体产业高峰论坛在我市举行,市委书记姚晓东在致辞中指出,淮安正在积极推进半导体产业创新发展,促进半导体全产业链创新合作,加快半导体产业国际化进程。代市长蔡丽新主持论坛,省经信委副主任龚怀进、市政府党组成员周毅出席论坛。

  姚晓东说,半导体产业被誉为世纪黄金产业,作为半导体产业新兴高地,淮安举办这次高峰论坛,就是一场加快半导体产业与投资互联互通,互享互融的高端盛会,集聚了国内外众多半导体产业专业人才、相关机构及企业家,必将为淮安抢抓半导体产业发展机遇,把握未来半导体产业发展趋势,进一步明晰半导体产业发展战略方向,促进半导体产业与资本紧密结合带来新的活力、注入强大动力。

  进一步加大产业发展支持力度,从资本市场寻找更多资源,用政策引导社会资金投入,共同解决长期困扰半导体产业发展的投融资瓶颈问题,促进半导体产业健康发展;

  进一步加大半导体全产业链各环节项目招引力度,突出以生产为基础往下游发展,吸引行业内相关企业集聚,促进产业链均衡发展,力争在淮安打造半导体全产业链基地;

  进一步加大对外交流合作力度,深化与国内外研究机构龙头企业交流合作,推动优势互补,机遇共享,不断提升淮安半导体产业发展层次和水平。

  淮安将坚持以企业为重,以项目为王,不断优化投资环境,为大家来淮开展项目对接、产业合作、投资创业提供优质高效服务,共同推动淮安半导体产业发展壮大,携手谱写合作共赢新篇章。

  据了解,总投资150亿元的德科码晶园芯片与总投资130亿元的时代芯存相变存储器项目正式在淮安国家级高新区开工建设。淮安国家级高新区半导体产业园规划建设面积3平方公里,通过借鉴国际和国内的半导体产业园的成功经验,结合淮安特色,以龙头企业带动,产业特色化发展,项目园区化承载,精确定位,在未来3到5年内,打造存储器及传感器两大特色产业化高地。