消毒杀菌、挖土、埋郁金香种球,来自荷兰的郁金香在中山植物园安家落户。记者12月23日采访了解到,11月底至12月上旬,中山植物园共种植了60多个品种、近30万球郁金香,预计明年3—4月绽放,供市民观赏。

  郁金香在世界各地都有种植,更是荷兰、新西兰等国的国花,被称为“世界花后”。今年11月29日,荷兰驻沪总领事来到绿博园内荷兰友谊园,向我市赠送了600个郁金香种球,并亲手种下种球。除了这样特别的赠送以外,南京各景区每年种植的郁金香,都需要从荷兰引进购买新种球。

  “郁金香的老家在欧洲,由于地中海的气候,它怕热不怕冷,一般可耐零下14℃低温。南京的气候条件、土壤环境并不适宜培育郁金香。”中山植物园园艺与科普中心副主任李梅说,郁金香是球根花卉,生长开花过程中,需要消耗球根的营养。第一年开过花后,球根会退化、营养会减少,第二年、第三年花的长势会衰弱很多,花色变淡,影响观赏效果。“理论上郁金香的球根是可以复壮的,但南京的土壤环境不适合,而且一直栽种在同一块土地上很容易感染病虫害。”李梅告诉记者,中山植物园每年郁金香花期结束后,就把老的球根全部起出来,再从荷兰重新订购新的种球。

  与其他花卉相比,郁金香品种特别多,约有8000到1万个品种。而郁金香的种球如同小洋葱那么大。每年11月底到12月中旬,中山植物园就把新买的郁金香种球种植下去。郁金香种球经过冬天的低温,到来年2月上旬左右,开始生长形成茎叶,到3月—4月迎来美丽的花期。如果天气正常,郁金香最佳整体观赏期在清明节前后。

  中山植物园、情侣园、绿博园是南京人观赏郁金香的三大好去处。从品种和规模上看,数中山植物园的郁金香最丰富、最多。百合型的“阿拉丁”、黑色的“夜皇后”和“黑英雄”、带香味的“香奈儿”、“国泰”的姊妹花“国泰民安”……中山植物园每年都会引进一些奇特、稀有的郁金香新品种。那么,今冬种植的郁金香又有哪些新品种呢?对此,中山植物园相关负责人表示,今冬共种植了60多个品种、近30万球郁金香,其中有若干新品种,花色、花型较为独特。至于具体的品种,留待来年开花时向市民揭晓。