2015年1月27日,由人民日报社、新浪、微博联合主办的“新形势新常态新思维——2015移动政务峰会”在北京召开。会议邀请国家部委、省、市各级各类政府机构领导和知名专家,共同探讨政务机构在移动互联网时代应对新形势的解决方案。会议发布了《2014年政务指数报告》,同时对2014年全国优秀政务微博机构和个人进行表彰。“江苏气象”“南京气象”官方微博荣获2014年全国气象系统十大微博奖,分别名列第三名、第五名。

    据悉,2014年经过新浪平台认证的政务微博达到130103个。该榜单是人民网舆情监测室综合考察全国新浪政务微博的18项一级指标和4项二级指标,并主要依据政务微博粉丝数、发博数、传播力、服务力和互动力而得出的。包括“气象系统十大微博”等19个榜单。该排行榜客观评价了政务微博的现状,鼓励政务微博继续创新工作方式,提高为民服务效率。   

  2014年是@江苏气象 新浪微博开通的第四个年头。年内,@江苏气象 努力学习并适应当今社会新媒体的传播方式,努力打造“更专业,更及时,更有趣,更贴心”的气象微博。时刻保持气象服务的敏感性和主动性,以新潮有趣的语言方式发布各类气象服务信息,与公众零距离沟通,了解公众对气象服务工作的意见和建议,及时倾听民意,不断提高微博气象服务能力。在重大天气过程和重要社会活动期间,@江苏气象 都会开设相应的主题栏目,积极做好相关的气象服务和宣传,通过不断摸索,改进产品维护和推广方案,微博活跃度和影响力逐步提高。2014年,粉丝数持续增长至近20万人,发布微博7000余条。目前@江苏气象 微博已成为江苏气象部门传播气象信息、服务社会、服务公众的一条重要途径,已成长为江苏公众气象服务的重要品牌。新的一年,@江苏气象 将继续扩大社会影响力,进一步改善公众气象服务手段,提高公众服务效益,使得微博气象服务和气象科普工作得以更好的开展。    

  @南京气象 自2011年7月4日正式在新浪网上线以来,备受公众关注、好评和认可,社会影响力不断提升。这一切源于内容和形式的不断创新,“南京气象”追求语言雅俗共赏,信息发布图文并茂,积极与粉丝互动,耐心解答问题,被粉丝亲切地称为“小天天”。微博发布内容涵盖常规24小时天气预报、气象预警信息、短临预报、实况雨量、交通气象提醒信息等,还增设了“系统追踪”、“空气质量日报”、“气象科普”、“生活气象”等栏目,关注民生,紧贴百姓生活。略显专业的雷达图、直观形象的降水分布图使公众对气象信息有了直观的了解。此外,还推出了“戏说天气”、“图解天气”栏目,预报员用最新最热门的网络语言深入浅出地分析天气变化。在灾害性天气出现时,通过加密发布,及时有效地提醒公众采取必要的防御措施。