新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

省委宣传部长王燕文勉励如皋努力推动文化建设迈上新台阶

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-07-22 15:50:49  来源:如皋日报字号:
王燕文在市文化馆观看木偶表演王燕文在市文化馆观看木偶表演

  20日,省委常委、宣传部长王燕文来如,对如皋市实施文化建设工程情况进行调研指导。南通市委副书记陈斌,南通市委常委、宣传部长章树山,如皋市领导姜永华、陈晓东、司祝建、胡拥军陪同调研。

  在如期间,王燕文先后调研了市文化广场、红十四军公园、青少年素质教育实践基地等处。从全方位呈现如皋悠久历史、辉煌今天和美好明天的市城市规划展示馆,到拥有丰富馆藏资源、展示如皋历史文化的市博物馆,到充满人文关怀和书香气息的市图书馆,再到全市群众文化活动的主阵地市文化馆,王燕文边走边看边问,详细了解各馆的开放利用情况。市城市规划展示馆最大的亮点--数字沙盘,震撼的展示效果、丰富的表现内容和先进的数字技术,吸引了王燕文驻足观看,并对如皋市高起点实施城市规划表示赞许;在参观了充分展示如皋历史人文风貌的市博物馆后,王燕文称赞如皋历史文化底蕴深厚、名人辈出,博物馆面向市民特别是未成年人开展的活动丰富多彩;市图书馆的自助图书馆实现了24小时自助借还,王燕文对此点赞,并希望结合需求扩大布点进一步方便市民;在市文化馆,王燕文饶有兴致地察看了各功能室开放日程安排和活动开展情况,在观看了如皋杖头木偶表演后,她希望如皋市将这一艺术形式传承下去,让杖头木偶这一非物质文化遗产彰显更大的艺术魅力。调研中,王燕文高兴地说,如皋文化场馆不仅建得好,更重要的是管得好、用得好,将文化惠民落到了实处。

  在红十四军公园内,王燕文一边仔细观看,一边认真听取解说。为更好地继承和发扬红十四军革命精神,如皋市建设了由红十四军纪念馆、红军历史教育拓展训练基地、市青少年红军历史教育馆等设施组成的红十四军公园,借助图片、历史实物、雕塑、声光电场景展示等多种方式,真实反映了红十四军可歌可泣的革命历史。王燕文认真翻阅起游客登记簿,详细了解游客接待情况。当了解到很多外地市民慕名而来时,王燕文称赞红十四军公园真正发挥出了爱国主义教育基地功能,希望如皋市借助红十四军公园这一载体平台,大力弘扬红色文化和革命精神,努力开创经济社会发展新局面。在素质教育基地,王燕文重点察看了主题教育馆、科普教育馆和室外拓展训练功能区,对基地注重学生团队意识、创新精神、实践能力的培养给予充分肯定,她希望基地对内进一步加强课程开发、安全管理,对外加大宣传推介力度、拓展服务范围,让基地成为融思想道德教育、动手能力培养、体能拓展训练等于一体的高水平素质教育场所。

  市委书记姜永华汇报了如皋市经济社会发展和实施文化建设工程情况。他说,近年来,如皋市抢抓江苏沿江沿海开发、长三角一体化等战略机遇,大力实施经济国际化、新型工业化、城乡一体化、生态文明化四大发展战略,全力抓好“五位一体”和党的建设,经济社会发展呈现出稳中向好、转型加快、民生改善、社会和谐的良好态势,如皋市去年综合实力跃居全国县域经济基本竞争力百强第28位。今年以来,如皋市扎实抓好稳增长、调结构、促转型、惠民生等各项工作,上半年,预计实现地区生产总值398亿元,增长9.5%;完成一般公共预算收入37.3亿元,增长10.3%;实现工业开票销售380.76亿元,增长8.48%,增幅高于全省和南通平均水平;完成增值税12.9亿元,增长7.2%,总量继续位居南通县(市)第一;完成外贸进出口总额14.96亿美元,其中出口12.5亿美元,增长7%。党的十七届六中全会以来,如皋市将文化建设作为勇当苏中全面小康领头雁的灵魂工程,顺时应势、积极推进,创成全国文明城市提名城市,被表彰为省第二届未成年人思想道德建设先进县(市、区),建成全国文化先进县(市)、省首批公共文化服务体系示范区,被省政府命名为江苏历史文化名城。下一步,如皋市将深入贯彻落实省推动文化建设迈上新台阶工作会议精神,在增强文化自觉性、提升文化引领力、强化文化惠民生、推动文化促发展上下功夫,加快把如皋建设成为文化凝聚力和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强市,努力构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地,推动宣传思想文化工作南通争第一、全省争领先、全国争影响。

  调研中,王燕文对如皋市近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。她特别指出,在当前经济下行压力较大的情况下,上半年主要指标仍然实现了稳定增长,实属难能可贵。她说,如皋市委、市政府在抓好经济建设的同时,高度重视文化建设,通过这次调研,真切地感受到如皋深厚的文化底蕴和独具特色的文化魅力。她希望如皋市大力弘扬社会主义核心价值观,进一步唱响主旋律、凝聚正能量,以建设文化强市为目标,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,积极推动文化建设不断迈上新台阶,开拓发展新境界。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片