昨天,江苏省2015年本一批次院校投档线出炉。因为本一批次名校云集,历来备受关注。从省内外高校投档线来看,今年医学类院校遇冷,在江苏招生的14所医科大学,有9所高校理科分数下降,其中7所分数下降10多分,复旦大学医学院爆大冷门跌到贴近本一线。与此相反,财经类院校火热依旧。就理科而言,在江苏招生的14所学校中,有11所高校的分数较往年有所提高。往年考生恋家的情形有所缓解,东北、西北、西南高校没有出现大面积生源缺额。

  分析

  复旦医学院跌到贴近本一线

  从投档分数来看,今年医学院校遭遇“寒流”。在江苏招生的14所医科大学,有9所高校理科分数下降,其中7所分数下降10分以上。其余5所高校分数持平或略有上扬。

  爆出最大冷门的是复旦大学医学院,往年分数在400多分,比肩北大清华。去年为402分,今年则跌到了省控线344分,没有招满。上海交大医学院今年352分,比去年下降42分。首都医科大学比去年下降23分。

  省内高校南医大下降2分至363分,东大医学院下降11分至354分,徐州医学院下降9分至348分。

  相对而言,药科类大学和中医药大学分数坚挺,省内的中国药大356分,南中医348分,与去年分数持平。

  省外的几所中医药大学分数略有上扬,其中北京中医药大学354分,比去年高9分;天津中医药大学355分,比去年高出了4分。

  今年南京高校依然是省内考生的热门选择。

  理科类中,最热门的南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学分数均在370分以上,且录取分数与去年相同。

  例如,南大385分,东大383分,南航376分,南理工375分,河海370分。

  其余热门高校分数与往年持平,例如,南农352分,南师大359分,中国药大356分,江南大学356分。

  文科省控线因今年比去年高9分,所以今年各校录取线也均较去年有5-10分的上浮。但第一梯队高校的分数涨幅没有那么大。

  例如,南大380分,比去年高7分;东大375分,比去年高6分;南航370分,比去年高7分;南理工去年遭遇断档,今年回升至358分。此外,南师大、南农、中国药大、南中医、江南大学均比去年高10-16分。

   在宁高校“高烧”不退

  考生的名校情结,今年在京沪地区格外明显。现代快报记者统计发现,京沪“985”“211”高校分数领跑全国。理科类计划中,投档线在365分以上的高校有56所,其中南京5所,上海11所,北京15所(含北大医学部),基本与去年持平。北京地区的清华、北大、北师大、北京交大、北航、北理工、北林、对外经贸大学、中央财经大学均在这一梯队。上海地区的11所则包括复旦、同济、华东师大、华东政法、上财等。

  文科计划中,投档线在365分以上的高校有35所。其中南京3所,北京12所,上海7所。

  江苏省教育考试院院长鞠勤说,由于江苏生源质量较高,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有不少高校将追加计划录取进档考生。

  例如,清华和北大在江苏共增加招生计划10名,南大、东大、南航、南理工、复旦、上交、武大、吉大等众多名校在江苏共增加招生计划数百名。

   京沪“985”“211”高校分数领跑全国

  今年,考生更加放眼全国,往年吸引力不强的东北、西北、西南高校,今年网罗了不少高分考生。

  例如,文科类中,不少高校的分数都达到360分以上,比肩省内热门。例如吉林大学360分、哈尔滨工业大学360分、中南财经政法大学366分,西安交通大学367分。

  理科类中,大连理工大学368分,西南财经大学372分,重庆大学368分,西北工业大学370分,西安交通大学378分。

  鞠勤说,今年东北地区、西北地区、西南地区等边远地区高校的投档情况仍然较为良好,没有出现大面积的生源缺额情况。

   东北、西北、西南高校不再受冷落

  去年,财经类高校开始强势回归,大部分院校分数均较往年有所提升。今年,财经类高校分数继续走高。就理科而言,在江苏招生的14所学校中,有11所高校的分数较往年有所提高。省内的南财、南京审计学院分数比去年提高2分,西南财经大学今年372分,比去年高24分。

  文科高校中,部分高校高出省控线30分,例如,中央财经大学375分,比去年高11分。中南财经政法大学366分,比去年高13分。

  财经类高校分数继续走高

  释疑

  学校没有录满

  为何还有考生被退档?

  在投档录取现场,工作人员康老师正在检查重庆医科大学的录取进展,康老师发现,该校有一个拟退档的考生。查看发现,这位理科考生考了344分,压着本一线,选测等级为AB,第一、二专业志愿填报了临床医学本硕连读专业和临床医学专业。

  “今年重庆医科大学理科在江苏招收30人,但只投档了22人,还有一个退档,按理说没有招满是不应该有退档的。”康老师检索学校的录取进展发现,临床医学本硕连读专业招收3人,最低投档分为361分,临床医学专业录取10人,但最低投档分为345分,已经录满。

  不过,该校毕竟还有8个缺额计划,按理说这名考生还有机会。但是,当康老师点开考生档案后发现,该考生只填报了两个专业志愿,而且专业不服从,所以无法调剂。

  “都是349分,为什么有的孩子是录取到填报的专业志愿里,有的却是被调剂的?”在录取现场,一位工作人员指着电脑屏幕,告诉现代快报记者他正在核实的东北大学录取进展。

  今年,东北大学文科在江苏投档11人,其中有4名考生成绩为349分。但是,该工作人员发现,349分考生中,有的被录取进心仪的专业,但有的被调剂,考生小张(化姓)就属于后者。

  与该校招办老师取得联系后,该工作人员发现,在该校招生章程的录取规则中,对江苏考生实行“先分数后等级”的排序方法。

  投档成绩相同的情况下,优先录取“语文+数学+外语(课程)”成绩高的考生。如“语文+数学+外语”成绩相同,则文科考生按照语文、外语、数学的顺序,理科考生按照数学、语文、外语的顺序择优录取。

  该工作人员发现,在小张第一专业志愿英语专业的录取中,349分的两位考生中,小张语文成绩为108分,但另一位考生为117分,所以小张没有被录取该专业。而在其他专业的录取排序中,小张选测等级为A+B+,但有的考生为AA,该校对不同等级有不同的权重。AA权重为180分,而A+B+为170分,所以最终被调剂。

  同分考生报考相同专业

  为何有人被录取有人被调剂?

  录取进展

  提前批已经录取370位异地高考考生

  今年提前批次普通文理科总计划为3788人,截至13日晚统计,已实际录取3738人;体育类公办本科计划1482人,已录取1477人;艺术公办本科计划14995人,已录取15940人。此外,今年来苏务工人员随迁子女共有7454人报名参加高考,比去年增加4459人,目前已在提前批次录取370人。

  另外,全国78所自主招生(含试点学院、高校专项计划)试点高校和省属11所综合评价录取院校以及上海纽约大学、南方科技大学共录取自主招生和综合评价录取入选考生2221人。加上前期高职院校提前单独招生39893人,目前江苏已录取各类新生6.1万人。

  17日填征平志愿,18日结束本一录取

  鞠勤介绍,今年江苏还进一步加强预留计划的管理。根据教育部规定,一是有跨省招生计划的本科高校才能使用预留计划;二是本科高校的预留计划仅用于调节线上生源不平衡问题;三是高校应将预留计划数和使用原则等在招生章程中向社会公布,接受社会监督;四是高校不得收取任何与预留计划挂钩的费用。

  7月17日,省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在17日9:00-15:00填报本批次征求平行院校志愿;7月18日,本一批次录取工作将结束。(金凤)