中国共产党江苏省第十二届委员会第十次全体会议,7月13日至14日在南京举行。全会深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,总结上半年工作,明确下半年任务,对推动全面从严治党迈上新台阶作出部署。

  省委常委会主持会议。省委书记罗志军代表省委常委会作工作报告和讲话。会议审议通过了《中共江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》和全会《决议》,讨论了相关制度文件。省委副书记石泰峰就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,今年以来,全省上下在党中央坚强领导下,以深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为工作主线,围绕“五个迈上新台阶”,全面展开工作布局,充分发挥“八项工程”的主抓手作用,扎扎实实抓好推进落实,着力推动经济发展迈上新台阶、推动现代农业建设迈上新台阶、推动文化建设迈上新台阶、推动民生建设迈上新台阶、推动全面从严治党迈上新台阶,各项事业发展取得新的成绩并展现出广阔前景。在宏观经济形势严峻复杂、经济下行压力加大的情况下,我省经济发展稳中有进,社会大局保持和谐稳定,各方面工作取得了新的进展。

  全会指出,做好下半年工作,对于为“十二五”发展收好官、“十三五”发展开好局,具有十分重要的意义。全省上下要紧紧围绕贯彻落实总书记重要讲话精神这条主线,按照省委的总体要求和“五个迈上新台阶”的系列部署,强化责任担当,以“钉钉子”精神抓好落实,确保全面完成全年目标任务,以贯彻落实工作的新成效推动各项事业的新发展。要千方百计保持经济平稳健康可持续发展,深入研究稳增长、调结构的举措和办法,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,推动江苏经济行稳致远。要坚定不移深化改革开放,对已经确定的重大改革举措,要保质保量地加紧实施到位,对现有的各项改革试点,要抓紧做出案例、积累经验,努力做全面深化改革的实干家;抓住用好“一带一路”建设的重大机遇,增创开放型经济新优势。要进一步促进城乡区域协调发展,积极探索以工促农、以城带乡长效机制,加大城乡“六个一体化”统筹推进力度,全力打好脱贫攻坚战,形成区域互补、南北联动的格局,持续提升区域协调发展水平。要扎实做好改善民生和社会治理工作,大力实施民生幸福工程,办好各项民生实事,加强基层基础建设,织严织密织牢公共安全网,确保社会和谐稳定。要坚持不懈加强生态文明建设,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,不折不扣落实污染减排计划,坚定不移走绿色化发展的路子。要认真做好“十三五”规划编制工作,把“十三五”时期的发展环境和阶段特征分析透,把“十三五”发展的特殊性要求把握准,把重大战略、重大问题、重大工程和项目谋划实,把各方面意见建议吸收好。当前,经济发展进入新常态,改革发展稳定面临的困难和挑战越来越多,全省各级干部特别是领导干部要挺在前面,进一步焕发干事创业的热情,增强攻坚克难的锐气,切实发挥好领导推动和示范带动作用。要在继续正风肃纪的同时,强化正向激励,选树先进典型,弘扬新风正气,切实增强干部队伍活力,营造锐意进取、奋发作为的浓厚氛围。

  全会对推动全面从严治党迈上新台阶作出专题部署。全会指出,习近平总书记视察江苏首次提出协调推进“四个全面”战略布局。党的领导是“四个全面”之魂。全省各级党组织和党员干部要从历史大视野、时代大格局、现实大考验“三个层面”,充分认识全面从严治党对于协调推进“四个全面”战略布局、巩固党的执政地位、建设新江苏的重大意义。推动全面从严治党迈上新台阶,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以全面从严为主基调,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,以落实管党治党责任为关键,以深入实施党建工作创新工程为抓手,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在全面从严治党上做到管理更严格、纪律更严明、干部更清正、政治更清明,真正交出令中央、令群众满意的答卷,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供坚强保证。

  全会要求,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,提高管党治党实效。把思想建党作为全面从严治党的首要任务,突出加强理想信念教育,把严格党内政治生活作为锤炼坚强党性的重要平台,带头培育和践行社会主义核心价值观。要把制度治党作为全面从严治党的关键举措,真正用制度管住人、管好权,坚决防止“破窗效应”。

  全会强调,要把作风建设作为重要着力点,形成严管作风新常态。始终保持狠抓的勇气、严抓的耐心,毫不松懈抓好中央八项规定和省委十项规定精神落实,扎实开展“三严三实”专题教育,自觉抵制关系网、潜规则等歪风邪气的侵蚀。高度重视领导干部家风建设,以好家风促进形成好政风。积极营造鼓励干事创业、宽容探索失误的良好氛围,推动党员干部积极干事创业、勇于担当作为。

  全会指出,要把严管干部作为重中之重,着力建设高素质干部队伍。认真落实习近平总书记提出的“20字”好干部标准和从严管理干部“五个要”要求,严格执行《干部任用条例》,导向要正、程序要严、考察要准,选好用好干部。健全干部管理监督体系,做到对象全覆盖、管理全链接、措施全配套。坚持认真较真、敢抓敢管,真正管出好导向、管出精气神、管出正能量。

  全会要求,要严明纪律严惩腐败,严格落实党风廉政建设“两个责任”,推动各级党委(党组)切实履行统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,时刻绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,把纪律挺在前面,以纪律管住大多数,严肃执纪问责。始终保持严惩腐败高压态势,做到凡腐必反、除恶务尽,切实加大预防腐败工作力度,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗。

  全会指出,要严格落实责任,把推动全面从严治党迈上新台阶真正落到实处。全省各级党组织一定要着眼江苏改革发展和党的建设全局,把全面从严治党作为重大政治责任、份内责任、刚性责任,真正落实到位。党委(党组)书记要履行好全面从严治党第一责任,广大党员干部要做全面从严治党的忠实拥护者、践行者,使全面从严治党的成果体现在领导班子坚强有力、干部队伍素质过硬上,体现在从政环境风清气正、政治生态山清水秀上,体现在发展质量效益提升、民生水平持续改善上。

  全会强调,“五个迈上新台阶”系列部署已经完成,目标任务已明确,思路举措已明晰,当前要在抓落实求实效上狠下功夫。“五个迈上新台阶”是一个系统的有机整体,经济发展是中心,现代农业建设是基础,文化建设是灵魂,民生建设是出发点和落脚点,全面从严治党是根本保证。要把“五个迈上新台阶”作为一个体系来把握、来领悟,统筹安排、协同推进,激发联动效应,形成整体效果。要继续把“八项工程”作为工作主抓手,把“五个迈上新台阶”的部署要求充实到“八项工程”中去,丰富拓展内涵,提升工作标杆,确保各方面工作在过去的基础上实现新的跨越、迈上新的台阶。要在落实上奋发作为,让每一层级、每个干部都行动起来。要在实践中多出成果,形成各扬所长、各具特色的生动局面,展现“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新气象和现实模样。