江苏省经信委、江苏省统计局今天发布榜单,2014年度全省128家工业企业营业收入超百亿元,比2013年度增加2家。在全省规模以上工业企业中,它们只占总数的0.27%,却贡献了26.7%的营业收入、20%的利税总额,支撑带动效益明显。

  千亿级减少1家,烟酒电力利润领跑

  据企业统计年报,128家入围企业实现营业收入3.8万亿元,同比增长3.9%;资产总额达到2.58万亿元,同比增长7.4%。其中,千亿级企业从6家减为5家,江苏省电力公司以2817.13亿元继续领跑,沙钢集团、恒力集团、悦达集团、中天钢铁分列第二至五位,营业收入分别达2485.36亿元、1635.28亿元、1111.45亿元、1052.05亿元。

  相比上年,榜单前三位没有变化,原本处于第四位的金陵石化营业收入减少102.7亿元,滑出千亿级、回落至第6位。悦达集团增长99亿元超过中天钢铁,双方位次互换。

  从经营效益看,128家企业实现利润总额1360亿元、同比增长2%,利税2937亿元、同比增长3.3%,对全省工业经济贡献度提高6.1个百分点。在经济下行周期,受市场需求、价格因素影响,制造业利润普遍不佳,因此,营业收入高的往往不一定都赚钱。盘点发现,江苏中烟工业公司、江苏省电力公司、苏酒集团的利润额位列前三。

  11家新晋9家落选,面孔交替反映“基本面”

  大企业对市场的感知更加全面,128家企业中,电力、医药、纺织、机械行业企业的营业收入增速高于入围企业平均水平,同比分别增长25%、17.9%、13.7%和7.6%。由于产品价格下降、生产成本上升,建材、冶金、电子行业企业的营业收入出现负增长。

  新老面孔交替,呈现了宏观经济“基本面”。此次榜单中,11家新入围、9家跌出。新入围企业中,长春化工(江苏)公司去年3个产品投产,生产规模及质量效益跻身全球领先水平;中海油气(泰州)石化公司总投资102.2亿元的油气一体化项目投产后,年新增销售收入300亿元、利税60亿元;南京浦镇车辆公司抓住城市轨道建设机遇,跻身百亿级。跌出榜单的企业则包括南京的金浦集团、徐州的徐钢集团、苏州的中利科技、镇江的金海宏业、泰州的益海粮油和泰通工业、昆山的纬智资通、富翔精密。

  苏南依然是大企业聚集地,100家入围企业中,苏州29家、无锡28家、南京20家、常州15家、镇江8家。比较发现,近两年苏南地区入围企业数总体稳定,苏北地区持续增长,去年新入围企业有4家来自苏北,分别是连云港的正大天晴和亚新钢铁、徐州的协鑫科技、盐城大丰的博汇集团。

  研发投入增近两成,成长企业打上创新烙印

  统计显示,截至2014年,128家企业累计拥有专利2万项,其中发明专利占到22%。对其中81家企业统计表明,2014年度的研发投入比上年度增长17.6%,大大高于营业收入增速。

  纵观入围企业,成长性强、位次提升快的企业均打上深深的创新烙印。常州天合光能从137亿元、第88位提升到211亿元、第55位。“光电转换率、组件功率是光伏行业最核心指标,我们去年7次打破全球纪录。”天合光能新闻发言人叶超透露,领先的技术创新让公司在行业回暖后迅速抓住机遇,率先扭亏为盈并持续向好,去年以3.66吉瓦的出货量成为全球最大的光伏组件供应商。如今,天合光能发明专利拥有量领跑全国光伏企业。

  在日子不好过的钢铁行业,常熟龙腾特种钢有限公司独善其身,继续保持百亿级,2014年营业收入达到116.8亿元。“随着行业调整进入‘深水区’,更坚定了我们把效益提档放到优于规模提升的位置,做专做精形成差异化优势。”龙腾特钢董事长季丙元介绍,公司的耐磨球在全球市场占有量居第二位,还是国内最大的船用型钢、预应力管桩用PC钢棒和钢球的生产基地,单品市场份额行业领先。(黄伟)