南京今年4月底已经在全省率先尝试源解析和发布,确定了工业排放是“最大头”的污染源,记者昨从省环保厅获悉,江苏省日前印发《江苏省环境空气PM2.5来源解析研究工作方案》,我省其他市今年内将全部启动PM2.5源解析工作。苏州、常州也要在今年内发布,其他各省辖市则要在2017年底前提交源解析研究结果。

  江苏省13个省辖市已开展PM2.5监测数年,且已实现全省省辖市空气质量预报,相关研究工作技术条件较好。省环保厅要求,今年13个省辖市都要启动PM2.5源解析工作,建立大气污染源排放清单,并逐步形成动态更新机制。除南京外,常州、苏州这两个有条件的城市,年内也要发布PM2.5源解析成果。

  据了解,此次江苏省环境空气PM2.5来源解析研究工作将分为两步走。第一步,在2015年底前,南京、常州、苏州向社会发布PM2.5污染来源研究结果,其他省辖市组织开展源解析初步调查工作,11月底前提交PM2.5源解析初步研究报告。第二步则要求江苏各省辖市综合考虑污染情况、地域特征、产业结构等因素,根据国家源解析技术指南和技术路线的要求,全面开展源解析工作,建立各市PM2.5源谱库,2017年底前提交各市PM2.5来源研究结果。(王娟)