昨天,随着“灿鸿”在海面上越走越远,江苏的天也渐渐转晴。今天是入伏第一天,天气也迅速切换到炎夏模式,被台风打乱的天气节奏也要进入正轨了。盛夏回归,你准备好了吗?

  灿鸿“跑偏”,光起风不下雨

  “啊?台风已经走啦?我还以为没来呢。”说起台风灿鸿,不少人有种“风过无痕”的感觉。

  实际上,灿鸿挺厉害的。它登陆时中心附近最大风力达到了 14 级(45米/秒),是7月登陆我国最北的强台风,同时也刷新了7月登陆浙江台风的强度纪录。

  但是由于它“跑偏了”,所以对江苏的影响远小于预计。按原先推算的路径,灿鸿登陆后会来苏南晃一圈,再从长江入海口出去,但昨天灿鸿在浙江舟山登陆之后就被弹开了,路径向东偏移,在海面上打转,和大陆始终保持一定距离。

  昨天早上8点,“跑偏了”的灿鸿已经到达距离朝鲜半岛西海岸朝韩交界处南偏西方向580公里的黄海南部海面上,之后一路向北。

  一路行来,灿鸿的“体格”也一直在缩水。还没登陆前就由超强台风降格为强台风,前天晚上11点左右降为台风,昨天上午9点已经缩水为强热带风暴。所以,它昨天对江苏的影响也就没多大了。

  灿鸿带来的影响,总体上是风重于雨。大风持续时间长、影响范围大,10日夜里至12日早晨,全省淮河以南及东部沿海普遍维持7-9级的东北大风,连云港、如东、大丰等地的风力达到10级,海面风力达到10-12级。

  风一停,立即进入高温模式

  昨天全省天气晴好,天气瞬间由“大风清凉模式”切换到“高温炙烤模式”。

  昨天下午2:40左右,最高气温出现在邳州,达到32.9℃。连云港、宿迁、淮安、南京等地大部分区域的气温也达到了30℃。

  今天全省迎战高温,最热的又是淮北地区,保守估计最高温34℃左右,其他地区31~32℃。昨天徐州气象台已发出高温警报,预计最高温有可能达到36℃。

  今天入伏,南京最高温34℃

  南京昨天也格外燥热,让享受了一段时间清凉的南京人直呼热浪来得太突然。南京今年6月平均气温为24.1 ℃,较常年同期偏低0.7℃。进入7月好像更凉快了,7月6日的日平均气温只有19.6℃,创下自1951年以来7月日平均气温最低值。

  但眼下,夏天即将恢复到它原本的模样。今天正式“入伏”,很不幸的是,今年的三伏天是超长版,有40天,要到8月22日才“出伏”。

  伏天制热效果是“立竿见影”,南京今天最高温将达到34℃,明后天气温也不低。火辣辣的盛夏来了,你准备好了吗?

  今天列车将恢复正常

  昨天,上海铁路局官方微博显示,京沪高铁等线路上多趟列车晚点。据铁路工作人员介绍,部分列车属于正常晚点,还有部分列车是受台风影响,减速运行而造成晚点。预计从今天开始,列车运行将恢复正常。

  南京三日天气

  今天 多云,偏西风4到5级,24~34℃

  明天 多云,24~34℃

  后天 多云到阴,24~33℃