新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淘宝特色中国高淳馆升级为南京馆 上半年销售额2.51亿元

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-07-11 23:43:58  来源:新浪江苏字号:

  7月11日,由高淳区人民政府、南京市商务局主办的南京馆开馆及农村电子商务高峰论坛在高淳区隆重举行。会上,南京馆发布了南京农产品电商计划、并与全市11个区商务局签订了电子商务进农村合作协议,省商务厅还为高淳两家省级电子商务示范村授牌。据悉,今年上半年,该馆销售额已达2.51亿元。

活动现场活动现场

  近年来,高淳区积极应对互联网时代特别是移动互联网时代的发展要求,以转变发展方式、加快绿色崛起为主线,不断探索高淳区农村、农产品大流通的新途径与新模式,将电子商务作为继建筑业、造船水运业、特色农业之后的第四富民产业重点打造,成功创建江苏省首批、南京市唯一的国家电子商务进农村综合示范县(区),开辟了江苏省首家、南京市唯一的地方特色馆——“特色中国·高淳馆”,并于2015年1月成功升级为“特色中国·南京馆”,成功申报江苏省首批、南京市唯一的电子商务示范村——砖墙镇仙圩村。2015年4月,桠溪镇跃进村入选第二批省级电商示范村(也是南京市唯一的),曙光村、观溪村等其他六个行政村入选省级电商示范村培育库,目前高淳是南京市唯一有行政村入选电商示范村培育库的区。

  据高淳区商务局相关负责人介绍,目前高淳区两个省级电子商务示范村走的都是“抱团出海”的战术。地处该区西部圩区的仙圩村主要依托各类电子商务平台,开展螃蟹网上销售。仙圩村入驻淘宝中国特色馆高淳馆的养殖户达246家,人口1349人,村民户占比31.9%,人口占比34.9%,养殖户占比70%;其中参与天猫固城湖旗舰店的212家,在京东开店的78家,占比67.8%;在1号店开店43家,占比37%。而地处东部山区的桠溪镇跃进村则主要依托红森苗木合作社自主创建中国苗木网,实现苗木的网上销售、购买和即时信息查询。通过电子商务平台,仅2013年两村社员户均增收分别达1.9万元和1.8万元。

  目前,特色水产养殖已成为高淳农民增收致富的重要特色产业之一。而高淳区也敏锐意识到,走电商之路是拓宽特色水产品等农产品销路的重要途径。为鼓励、促进农村电子商务发展,2013年高淳区制定出台了《高淳区发展电子商务三年(2013-2015年)行动计划》并配套《高淳区鼓励支持电子商务发展政策实施细则》,明确每年安排不少于1000万元的专项资金用于发展电子商务、支持电子商务产业园及电子商务平台建设和专业人才的引进与培养等。同时组建成立由网店卖家、供应商、养殖户、专业服务商等41家单位构成的高淳区电子商务协会,为农村电子商务发展提供行业信息咨询、专业培训、资源整合、合作交流等服务。于此同时,高淳区正逐步将电子商务由农业向工业、现代服务业引导,并且更加重视品牌、质量控制和推广示范带动。

  此外,高淳区积极整合市区供销社、农民合作社、农村带头人的力量,通过与淘宝网合作,顺利组建以“吃喝玩乐购”为主题的“特色中国·高淳馆”,形成“线上+线下”一体化营销模式,通过补贴开网店的方式,引导和培育螃蟹养殖大户、经销户开展网上销售,以邢青松为代表的合作社带头人顺利拓展电商业务并实现快速发展。2013年8月13日,江苏省首家地方特色馆——“特色中国•高淳馆”开馆,当月成交总额近千万,在特色中国16个地方馆中排名第二。截止2014年底,“高淳馆”签约入驻网店412家,其中本地网店150多家,销售总额4个多亿,商品大类18种,上线的单品增加到198种,商品总数2013个。2014年9月,“高淳馆”与“山西馆”开展跨区域合作,通过山西贡天下网络平台与六味斋实体门店,成功实现固城湖螃蟹强势登陆山西市场。 2015年1月,“高淳馆”成功升级为“南京馆”,并将“南京馆”打造成集交易支付、追溯认证、在线物流、售后服务为一体的农村电子商务综合平台。据统计,“高淳馆”成功升级不到半年时间,网上销售业绩已达2.51亿元,对比去年同期增长近1亿元。

  下一步,高淳区将以国家级电子商务进农村综合示范区建设为契机,依托“南京馆”,以培育电子商务示范村为抓手,培育“一村一品”,扩大品牌农产品销售规模。完善农村电子商务物流仓储设施,采用统一标识、统一服务标准,建设电子商务服务站、点,依托大学生村官、返乡创业青年开展网上代购代销服务,打通工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通渠道,到2017年实现村级电子商务服务点全覆盖。推动“校企合作”,培养电子商务人才,开展农村电子商务统计监测,建设电子商务集聚区,在已有的青松合作社螃蟹溯源体系示范项目的基础上扩大溯源体系的应用规模,并在村级服务点同步建设产品溯源系统。(王香云)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片