昨天,江苏省2015高招提前批次投档线发布,军校、国防生、公安政法院校(专业)、航海院校(专业)、地方重点高校招收农村学生专项计划等类别投档线揭晓。今年,港校招生持续遇冷,香港中文大学奖学金计划依然没有招满。往年港校比肩清华北大的分数,今年只比省控线高四十分左右。而第二年实施的农村专项考生报考热度不高,550个计划至今有134个缺额。另外,军校、国防生报考依然火热,目前有缺额的均为男生计划。航海类计划缺额也较往年有所增多。记者 金凤

  港校招生仍没有太大起色

  近年来,香港高校在江苏的招生逐渐降温,今年形势虽然略有好转,但仍然没有太大起色。今年,在江苏招生的高校依然为香港中文大学、香港城市大学和香港中文大学(深圳)。香港中文大学奖学金班今年依然缺乏吸引力,再次留有缺额。而文科普通班计划今年为374分,比去年降低5分。

  相较而言,香港城市大学和去年首次在江苏招生的香港中文大学(深圳)有所提振。去年,两校文科都没有招满,分数落到本一线,但今年报考考生显然增多,香港城市大学文科372分,比去年提高39分,港中大(深圳)比去年提高27分。

  此前,采访江苏今年全省各市文理科最高分考生,没有一人报考港校。有考生认为,语言和不同的生活、思维方式,对他们来说挑战较大。

  去年,苏州大学、南京师范大学等11所省属高校,每校单列50个招生计划,接收江苏12个县的农村贫困地区定向考生。今年,这11所院校将覆盖地区扩大到全省25个经济薄弱县市区,不过,从昨天公布的投档线来看,大部分学校还有招生缺额,而且,没有招满的高校比去年要多。

  例如,在文科类计划中,仅有211高校苏大和南师大招满,但分数也接近本一省控线,两校投档线分别为346分和343分,其余5所高校南信大、南工大、南邮、江苏师大和扬大都有缺额。目前文科缺额有67人。

  理科计划中,有5所学校招满,分数最高的为南医大,投档线为354分,南邮为350分,苏大为349分,南师大346分,南工大344分。其他几所缺额总数也为67人。

  江苏省教育考试院高招处相关负责人表示,农村专项在提前批次招生,对高分考生来说,他们宁愿选择本一批次更多的名校,“学生知道本一、本二还有很多选择机会,所以不排除有人放弃这次机会。”

  农村贫困专项还有134个缺额

  从去年开始,国防生报考逐渐升温,今年依然热度不减,去年全省缺额为191人,今年缺额减少到90人,其中文科缺7人,理科缺83人。

  今年国防生投档线也继续走高。例如去年河海大学文科为339分,高出本一线6分,今年高出本一线10分。华东政法大学去年高出本一线4分,今年高出9分。武警警官学院去年高出本二线10分,今年高出本二线24分。

  理科计划中,海军航空工程学院男生技术类比去年高11分,为356分,男生指挥类比去年高8分,为353分。上海交通大学男生技术类比去年高9分。

  军校、国防生有缺额,均为男生

  不过,值得注意的是,教育考试院相关专家表示,今年提前批次生源情况较往年有所改善,女生生源充足,投档分数线比较高。军事院校、国防生有缺额的均为男生计划。

  难道国防生也出现男孩危机?其实不然。“这与招生人数有关,今年全军、武警和地方院校在江苏总计招生880人,女生计划只有20多个,所以女生生源质量比较好,也比较充足。男生的招生计划多,出现缺额的几率也大。”江苏省军队院校和国防生招生办公室一位工作人员表示。

  现代快报记者梳理发现,军事国防类考生中,女生大有巾帼不让须眉的气势。

  在不少高校,女生分数赶超男生一大截。分数悬殊最大的解放军国际关系学院,文科计划中,女生指挥类374分,男生仅为346分,女生高出男生28分。

  其 他

  航海院校遇冷,公安政法文科有缺额

  今年,9所高校在江苏招收航海理科类考生。江苏省教育考试院相关负责人表示,今年航海类计划缺额有所增多,9所高校中,仅有上海海洋大学、上海海事大学、集美大学招满了,投档分数分别为327分,321分和311分。其余6所学校共有缺额28人。另外,公安政法院校中,未投满的主要是文科计划;公安政法院校文科5所,缺额26人,理科2所,缺额27人。“其他院校”文科2所,为香港中文大学及北京航空航天大学(飞行技术专业),理科3所,为中国民航飞行学院(飞行技术专业)、南京航空航天大学(飞行技术专业)及北京航空航天大学(飞行技术专业)。

  体育类公办本科匹配率较高

  江苏还同时进行了体育类公办本科、艺术类公办本科第1小批的投档。体育类公办本科平行志愿投档匹配率较高,投档后计划缺额数仅为7人。

  艺术类公办本科第1小批按院校确定的合格名单投档(“31+13”院校线上全投,其他院校文化分180以上全投),由高校按照招生章程预先公布的规则择优录取。

  江苏艺术类提前录取公办本科共分3个小批录取。第1小批录检工作正在进行当中,第2小批将于7月10日投档,第3小批将于7月12日投档。