当地时间7月7日上午10:30,中意协会会长毛里奇先生和著名设计师沈雷先生共同开启了"云锦之门",意味着米兰世博南京周正式开幕。为南京周专门搭建的云锦极致精华馆也对世界各地的游客开放参观。

  云锦极致精华馆位于米兰中央火车站站前的奥斯塔公爵广场。该馆是由国内著名建筑空间设计师沈雷担纲空间设计,国内著名平面设计师赵清担任视觉设计,整个玻璃馆呈现出一种时尚、现代、大气的风格。在白天,馆的外立面通过卷帘方式展开,卷帘以皇帝的云锦龙袍为原型,通过切片取材,把云锦花纹进行抽象画拼接,形成类似油画效果的空间景象。馆内以博物馆式的展陈方式进行展出,突出云锦的历史、华贵、经典与技艺的震撼。

  云锦龙袍亮相米兰世博南京周

  据了解,云锦极致精华馆中的重点展品是组委会甄选的一件云锦文物仿制龙袍。该龙袍原样复制清朝乾隆皇帝的礼服,耗用了1.36万根片金和2480米捻金线,身长150厘米,两袖长200厘米。其以明黄色缎为地,上用红、黄、蓝、绿、白色及片金、捻金线为纹纬,与地经交织成五爪金龙纹16条,其中正面龙纹8条,游动侧面龙纹8条。中间装饰着五色祥云、红蝠,寓意“洪福齐天”,下幅织立水江崖,其上珊瑚、宝珠等纹饰喻为“富贵”。整件龙袍生动灵活、金彩交辉、浑厚典丽,非常具有典型性。

  龙袍是中国古代皇帝参加重要场合所穿的礼服,龙袍因绣有龙形纹样而得名,主要有明黄、红色、紫色,在中国古代明黄色为皇家御用色,普通百姓、官员都不可使用。南京云锦是有着700余年皇家御用史的面料,最具有代表性的作品就是龙袍。

  开馆仪式当天,一位慕名而来的意大利服装设计师依沙贝尔女士驻足于云锦龙袍前,还不时询问工作人员各种云锦织造的问题。依沙贝尔说,自己对各种传统织物所采用的技艺非常感兴趣,参观云锦给了她很多灵感和创作思路,并期待今后能有机会见到更多的云锦作品。

  郭俊大师现场演绎挑花结本

  郭俊:现任云锦研究所艺术总监,有着自己的大师工作室,坚持高端艺术品的创作。曾花了两年的时间绘制了超大幅云锦《万寿中华》。

  南京周期间,云锦大师郭俊每天上午下午两个时间段会在现场演绎挑花结本这一传统手工艺。挑花结本是云锦纹样由图纸过渡到最终织物的重要桥梁。将设计图按采用古老的结绳记事方法,用丝线和棉线编成花本的织造程序。

  郭俊说:“南京云锦是人类文化艺术在丝织技艺上一支奇葩,是千百年来东西文化交流的硕果,南京云锦以她崭新的姿态,全新的方式向世界展示她的全新活力。

  南京周期间多维度展示南京云锦

  一场秀,国际服装大师劳伦斯许以40套高定服装将云锦推上了时尚之巅;

  一个馆,以极简、现代主义将云锦的复古与现代艺术对撞与融合;

  一副画,用云锦的创新技艺把蒙娜丽莎带回故里,既是向西方艺术致敬也是与西方艺术交流的新形式。

  南京云锦第一次以这种生态形式,各种角度唤醒它的魅力。

  文化宝盒“装满”南京元素

  位于云锦极致精华馆正对面的就是6个15平方米的南京文化宝盒。宝盒以南京元素对外立面进行包装设计,内部展陈分为“南京印象”、“南京传承”、“南京创新”、“南京博爱”四大主题,展示南京城市形象、非物质文化遗产、南京原创设计以及南京原生艺术。在“南京传承”的展陈空间中,组委会特别选取了最具代表性的南京非物质文化遗产手工技艺,包括来自秦淮的绒花、灯彩等和来自栖霞的金陵折扇等,并请来五名非遗传承人在现场展示并与参观者互动,通过这样别开生面的交互体验,在米兰世博会舞台上让南京非遗文化绽放光彩。