如果不看日历,你能想到今天就进入小暑节气吗?雨水搭配冷空气,江苏气温在25℃以下,这么“高冷”的小暑确实少见。凉爽的雨天将延续到明天,后天开始升温。9日前后,双台风将影响我国,到底江苏会不会受到影响,那得看台风的心情。

  网友:这是要“冻死在夏天”

  今年的夏天简直凉爽到没朋友,都进入小暑节气了,江苏还没正经地热上几天。上周末开始,天气变得特别凉爽,而昨天则仿佛一夜穿越到了春天。

  苏州昨刷新30年来7月最低温

  18.5℃

  昨天早上出门时你是不是也想披件外套在身上?这还真不是你怕冷,气温确实不高。

  昨晨南京最低气温是19℃,整个白天的最高气温也没超过22℃,全省气温多在24℃以下徘徊。再加上昨天下雨,“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”,“制冷”效果明显。微博上,不少江苏的网友甚至发起了“要被冻死在夏天”的话题。

  再看看江苏其他地方,苏州气象台官方微博也在吐槽,苏州昨晨最低气温是18.5度,是近三十年来苏州站7月份最低气温的极低值。气象台小编还贴出了苏州标志性的“秋裤楼”照片调侃,提醒大家穿秋裤注意保暖。

  南京今晨最低温也接近历史纪录

  17℃

  今天是小暑,但气温却没上升。全省来看,淮北气温最高,但也只有24~25℃左右,其他地方最高温22℃左右。

  再看南京,今天早上的最低气温居然只有17℃,这是一个从6月份以来就很少出现的温度,上个月早上的气温多在20℃以上。从气象资料上来看,南京站7月最低气温为16.8℃,出现在1967年和1976年。今天早上的气温离历史纪录也不远了。

  虽然在大夏天里说“注意保暖”这样的话很奇怪,但在这个冷得几乎快要创造历史纪录的7月早晨,还是得提醒大家,早晚温度低,早上出门别忘了穿外套,晚上睡觉可不能再垫凉席了。

  本周,江苏泡在雨里

  南京市气象台昨天对本周的天气情况进行预报,预报很长,浓缩成一句话就是,到本周日之前阴雨天气都不会停,只是雨量上有区别,今天的雨量可能比较大一些。

  从全省来看,大部分地区本周也都是泡在雨里了。直到明天,全省都有较明显降水。

  而周四开始,虽然雨水不会停,但受台风影响,江苏天气具有较大不确定性。究竟雨下多大,还得看台风如何发展。

  “灿鸿”可能成为超强台风

  最近,西北太平洋上形成了3个台风,最早形成的是“莲花”,气势最强的是“灿鸿”,还有尾随而来的“浪卡”。你现在还感觉不到它们的存在,可专家们是伤透了脑筋。江苏气象台专家表示,台风给预报带来不确定性,本周将密切关注台风动向。

  目前台风“灿鸿”势力最强

  这三个台风形成后,路径一直处于不断变化中。

  10号台风“莲花”已经沿巴士海峡北上,速度不快,可能逗留台湾。

  11号台风“浪卡”已经确定对我国海域无影响。

  9号台风“灿鸿”是目前来看,势力最强、最有可能对我国东部沿海带来影响的一个。

  “灿鸿”在6月30日晚上生成,之后一直在发展壮大,有可能会成为超强台风。

  中央气象台昨天预测,“灿鸿”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,将于9日进入东海东部海域,然后逐渐向我国东部沿海靠近,可能于10日前后正面袭击华东沿海。

  而“灿鸿”路径不断变化,气象台关于“灿鸿”最终的落脚点也一直没有确定下来,从浙江中南部调整到了浙闽交界一带,也有可能擦边北上,究竟会在哪里登陆目前还没有定论。

  据了解,6日上午9时,浙江省防指决定启动防汛Ⅳ级应急响应。

  从中央气象台昨天公布的“灿鸿”未来120小时路径概率预报图上来看,台风中心70%概率范围包含了江苏淮河以南地区。

  不过,不论台风最终在哪里登陆,华东沿海地区势必会受影响了,如果登陆浙江,整个江浙沪都免不了狂风暴雨。

  具体对江苏有多大影响就得看未来的路径和强度了。

  7月份影响江苏的台风不多

  在大家的印象中,台风多影响广东、海南等地,尤其是在7月份,很少一下子能以强台风或者超强台风的姿态登陆浙江一带

  根据1981-2010年台风资料统计,7月份的台风的确少于8、9月,平均每年生成3.73个。7月生成的台风,超过半数(52.7%)的巅峰强度达到了台风及其以上强度,以登陆广东的最多。上一次登陆浙江的7月台风是2004年的蒲公英,登陆时强度为强热带风暴。气象专家介绍,7月台风以较高强度登陆浙江,是极端天气事件,非同小可。

  据气象资料显示,西太平洋平均每年生成29个热带气旋,其中影响江苏省的热带气旋平均每年有3.1个,个别年份没有出现影响江苏的热带气旋,如2003年。每年热带气旋影响江苏省的集中期是7月至9月,但相比较而言,7月份不多,8月份最多。

  梅雨季节

  红眼病人增多三四成

  昨天上午,南京市中医院眼科门诊排起长队,红眼病患者一个接一个。据了解,天气阴湿病毒细菌易侵袭,红眼病比上个月增多了三四成。

  南京市中医院眼科副主任医师刘昳介绍,夏天是眼表疾病的高发期,从临床上来看,年轻人占到的比例更高,主要和天气、用眼不卫生、相互传染、密闭环境不通风有关。红眼的原因很多,有细菌性、病毒性等,所以建议在医生的指导下对症治疗,不要乱滴抗生素类眼药水。

  在红眼病的护理上,医生提醒,忌热敷、远离电子屏、慎用眼药膏。

  进入小暑

  不妨吃点“水下菜”

  民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。这个时候不但湿热天气交加,毒虫也频繁出没,居家出行都要注意防范。此外,食疗养生专家提醒,小暑饮食养生也不妨试试多吃水下菜,有助于这个节气的养生保健。

  1.粉蒸莲藕:莲藕含鞣质,有健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中。粉蒸莲藕不但口感较好,而且蒸法有助于更多地保留藕的营养物质,有安神助眠之功效。

  2.水煮鳝片:南京市中西医结合医院副主任中医师夏公旭说,黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,小暑时节最宜吃黄鳝。黄鳝蛋白质含量较高,铁的含量比鲤鱼、黄鱼高一倍以上,并含有多种矿物质和维生素。

  3.水煮河蚌:夏承志主治医师介绍,中医认为蚌肉有清热解毒、滋阴明目的功效。河蚌富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1和B2,对人体有保健功效。

  南京三日天气

  今天

  阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,17~24℃

  明天

  阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部暴雨,19~25℃

  后天

  多云有时阴有阵雨或雷雨,20~29℃