记者昨从省水利厅了解到,高标准的防洪能力和体系建设,为抗击这次历史罕见洪灾奠定了一个良好的基础。省水利厅副厅长张劲松介绍,长江太湖总体防洪能力都达到了50年一遇,一些重要河段,如城市区域,防洪能力甚至达到100至200年一遇。

  由于持续增强的厄尔尼诺现象,今年防汛抗洪形势仍十分严峻,我省还有多项水利工程在建,资金压力较大。其中,国务院部署的172项节水供水重大水利工程涉及到江苏的有10大项20个子项。“今年全省重点水利工程建设目标任务近126亿元。2015年1至5月完成工程建设投资38亿元,约占全年建设任务的36%,5月份完成投资约11亿元。”省水利工程建设局局长朱海生告诉记者,在建项目包括新沟河延伸拓浚工程、分淮入沂整治工程、川东港拓浚工程、南京新济洲河段河道整治工程等,建成后将在保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全等方面发挥作用。

  虽然国家发改委、财政部、水利部日前联合印发了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,但在我省目前还是以国家投资为主。工程管理处技术人员张友明告诉记者,由于重大水利工程都是纯公益性的工程,盈利能力低,因此,社会资本参与意愿不强。

  记者了解到,针对重大水利工程普遍存在投资规模大、公益性强、收益不明显的情况,为了鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营,我省正在抓紧制定相关细则,在市场融资等方面给予政策支持,最快将于本月底正式发布。 (吴 琼)