与头顶这方天到底蓝不蓝密切相关的PM2.5,一直是公众关注的焦点。昨天,记者从省大气污染防治联席会议办公室获悉,上半年全省13个省辖市PM2.5浓度及降幅的排名情况已经出炉:13市全部超额完成“国考”削减指标,平均浓底降幅均超10%,最高达到21.4%,其中南京降幅第一,盐城绝对值最优。

  2014年,我国首次开启大气“国考”。根据考核要求,当年江苏PM2.5年均浓度与2013年的基准数相比,必须下降2%,才能“及格”。未通过年度考核地区,国家不仅要限批项目,还要加大问责力度。

  作为一个产业结构偏重、煤炭消费占一次能源消耗比例接近七成、机动车人均占有量近两年来持续增长超过20%的省份,要实现PM2.5浓度的下降实非易事。抱着争分夺秒的心态,省大气污染防治联席会议在年初即明确建立“以周保月、以月保年”的空气质量达标管理体系。省大气办建立了PM2.5浓度每周、每月通报制度,将各地PM2.5浓度达标情况送各市政府主要负责同志,并按照降幅进行排名。各地要逐月分析变化,一旦上月份PM2.5浓度达不到既定目标,则要立即实施针对性措施,加强内源管控。

  在上半年的降幅榜中,南京以21.4%的降幅位居首位。这对于地势不利于污染扩散、每月空气质量排名全省垫底的南京来说,确属难能可贵。与PM2.5表现可以互为印证的是,2015年上半年,南京收获了114个空气优良的“蓝天”,而去年上半年,这样的“蓝天”仅有69天。盐城市PM2.5平均浓度为51.6微克/立方米,较2014年同期下降24.6%。1至6月份,盐城市空气质量综合指数为5.37,全省最好;优良天数达126天,占总天数69.6%,全省最高。 (杭春燕)