南京的夫子庙、老门东等景区,建筑多为砖木结构,一旦发生火灾可能“火烧连营”,此前云南丽江、湖南凤凰等景区就发生过意外。南京消防吸取外地经验教训,在老门东景区设立微型消防站,预计年底建成使用。

  秦淮消防大队大队长毕晓东介绍,消防部门吸取了外地火灾的教训,在老门东景区设置一个微型消防站,一旦发生火灾,消防人员能够在第一时间从微型消防站出警,“火灾就是抢时间,早一秒和迟一秒完全是不同的概念。”

  微型消防站占地面积在250平方米左右,建成后将配备两台灭火车、一辆宣传车,和一辆全地形摩托车。 值得一提的是这辆摩托车,是全地形的四轮摩托车,马力大,而且小街小巷都能钻,适合老门东的地形。摩托车上配置了一些移动的消防器材,包括消水箱、水带、扳手等。一旦哪里发现火情,地勤摩托车把消防器材往水源一接,随时可以使用。毕晓东说,这样可以有效保护老门东的古建筑群。据介绍,目前在建的这个微型消防站,在南京甚至全省都是第一家,在全国也尚属少数。

  记者还了解到,5月下旬至9月底,南京消防部门开展夏季消防检查。5月20日至今,共检查单位5601家,督促整改火灾隐患或违法行为2706条,下发责令改正通知书2379份,责令“三停”单位70家。另外,发现的31处重大火灾隐患单位已整改关停6处。

  那些炫酷的消防设备

  双头消防车:去年3月,南京消防支队购置了一辆双头消防车。主要用于狭窄的街巷救援,省去了倒车的麻烦。

  101米云梯车:青奥会期间,南京消防从芬兰引进101米“擎天曲臂云梯车”,这是目前国内最高的登高平台消防车之一。(张玉洁 王远)