今年10月江苏拟推食责险试点

  在外就餐吃出问题保险公司将先行赔付

  在外面吃饭如果吃出了问题,餐馆却暂时拿不出钱赔付,那么保险公司将会第一时间介入赔钱,缓解双方压力——从今年10月份开始,江苏将在全省多家餐饮企业推进这种食品责任保险的试点推广工作。昨天下午,江苏省商务厅、省食药监局、省保监会、江苏省餐饮协会以及20多家餐饮企业代表,针对这项试点工作举行了座谈会。

  保险公司第一时间介入事故赔偿

  何为食品安全责任保险?江苏省餐饮行业协会食责险保险经纪顾问组成员吴晓明介绍,当餐饮企业投保以后,一旦消费者在就餐中吃出问题,将由保险单位根据事故责任判定,对事故进行赔付。

  “如果发生了一起较大的食品安全事故,需要对就餐者进行大面积抢救,而企业却一时间拿不出那么多钱,那么保险公司会先行介入支付抢救费,缓解企业和消费者双方的压力,维护消费者利益。”吴晓明说。

  这里所指的食品安全事故,包含致病性微生物、不合格的水产品、食品中营养成分不符合标准、造成严重食物中毒事故等多种情形。

  投保600元,最多能赔10万元

  据了解,其实这个食品安全责任保险,很早就在江苏开始试点。2008年,扬州就有30多个经营户代表签订了“农村食品安全店商品责任险”。据介绍,如果经营户支付的保费为600元,那么如果遇到食品安全事故,保险公司累计最高赔付可达10万元。2008年8月,南京市江宁区教育局为全区100多所中小学、幼儿园的食堂投保了“校园餐饮责任保险”,保险面惠及了将近12万学生。2014年9月,苏州太仓政府为幼儿园、小学、初高中等60所学校,7万余名学生购买了食品安全责任保险,企业每次事故赔偿5万元,年度累计保障200万元。

  推广试点范围囊括所有餐饮企业类型

  目前已经在全省零星试点的食责险,主要针对中式快餐、学校食堂等,而从今年10月开始,即将推广的餐饮企业范围会更大。

  “目前省内餐饮行业包括星级宾馆、大型中式餐饮酒店、中式快餐、团餐、休闲餐饮、火锅、食品配送、中央厨房生产加工等10种业态共计21万多家企业,其中规模企业4万多家。试点工作将会涉及这所有10种业态类型的餐饮企业。”江苏省餐饮行业协会常务副会长、秘书长于学荣介绍。(记者 吴怡)