省环委会今日授权本报独家发布《2015年度江苏省城市河道环境综合整治计划》,166条城市河道进入本年度整治范围,“河长名单”亦同步公示。

  以水闻名、因水而灵的江苏,把城市河道整治作为省委省政府一项重要民生工程。从2013年开始,每年整治100条左右的城市河道,计划用3年时间基本消除城市河道黑臭现象。过去两年中,全省共整治城市河道283条,投入资金超过10亿元。省环委会每年还通过媒体公示整治计划及河长名单,并建立起包括第三方评估、民意调查在内的科学评估体系。前两年218条达到了评估标准,合格率为77%。

  2015年度全省共有166条城市河道纳入环境综合整治计划。每一条河,都明确了一位由党政领导担任的河长,并首次由县党委主要负责同志担任河长。“河长”是河道整治的直接负责人,代表地方政府牵头制定所负责城市河道的综合整治方案,要统筹推进控源截污、清淤疏浚、生态修复等工程建设,定期督促、检查、指导城市河道整治工作,协调解决难点问题,建立长效管理机制,确保实现消除黑臭目标。 (杭春燕)