江苏高考第一阶段志愿网上填报全部结束。记者1日了解到,仍有部分考生为填报志愿苦恼,他们的分数大多集中于一本分数线上几分到十几分,读二本学校不愁,而要冲刺好一点的一本学校有一定难度。

  从往年志愿填报情况看,江苏考生都不爱离家太远,更不愿出省,造成了本一批次南京高校分数线普遍较高,不少本一分数线附近的考生成了“炮灰”。高招专家指出,考生在填报志愿时,不要只关注本地院校,而应从各方面综合考虑,采取内外兼顾的原则。

  目前,江苏不少高校承诺保证进档不退,院校在录取调档时,会将提调比例控制在1:1.05之内,保证招生计划的完成。但一旦进档考生志愿都服从调剂时,按照承诺,院校就必须录取所有进档的考生。“1%的预留计划主要就是解决这部分考生和调节生源不平衡的。”南京理工大学招办主任徐蔡余说,考生在填报志愿的时候,想要进一所学校,一定要填专业服从调剂。

  网上填报志愿结束后,录取工作随即展开。“录取期间考生务必保证电话畅通。”南航一位招办负责人透露,“学校在录取时,会电话联系那些不服从专业调剂的高分考生,并给予改动机会。” (王拓)