新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

第七届中国泰州水城水乡国际旅游节隆重举办

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-09 10:07:07  来源:新浪江苏字号:
2015年中国泰州姜堰溱潼会船节开篙2015年中国泰州姜堰溱潼会船节开篙
2015年中国泰州姜堰溱潼会船节现场2015年中国泰州姜堰溱潼会船节现场

  溱潼会船历千年而不衰,有“溱潼会船甲天下”之说,被誉为“民俗文化之大观,水乡风情之博览”,入选国家级非物质文化遗产,列入全国十大民俗节庆活动。旅游节“三节合办”秉承节俭为民宗旨,开幕式简化流程力求简约更精彩。开幕式上,全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国旅游金途奖年度最佳旅游目的地授牌令人欢欣鼓舞,神州租车苏中换乘基地落户让游客畅游无忧,泰州通旅游年卡首发更加便民惠民利民,会船开篙仪式和表演送福送吉祥,近400条各式贡船、篙子船、划子船、龙船争先竞发,场面壮观、气势磅礴,充分彰显“泰州太美、顺风顺水”水城水乡城市魅力。

  本届旅游节以“泰州太美,溱湖‘篙’歌”为主题,由江苏省旅游局、泰州市人民政府共同主办。从4月8日至5月8日,有35项主题活动供游客体验,有美景供游客观赏,有美食供游客品尝。如主城区重点推出凤城河桃花节、泰州早茶集市、第七届海陵农业观光旅游节,高港区的“大江放歌”广场文艺演出,姜堰区的溱潼会船节,靖江市的生祠生态休闲旅游节,泰兴市的印达三月三桃花旅游灯会,兴化市的千垛菜花节等,形式丰富内容精彩,让游客享受泰州独具魅力的生态之美、人文之美。

  历届旅游节举办已成为泰州旅游业发展加速器。近年来,结合“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”城市形象,泰州凸显“水城慢生活”旅游品牌,加快打造凤城河国家级城市中央休闲区、溱湖国家级生态旅游示范区等,加大特色旅游产品开发力度,形成丰富多彩、各具特色的旅游资源格局。今年3月,该市出台《旅游业跃升发展三年行动计划》和《市区加快旅游业发展的奖励补助意见》,努力把旅游业培育成战略性支柱产业和新的经济增长极,把泰州打造成“长江经济带上集医、药、养、游于一体的大健康旅游集聚示范城市”。力争到2017年底,全市旅游总收入突破350亿元,新增一批国家级旅游景区、度假区、省级旅游强县,亿元旅游企业集团总数超60家,三年内旅游项目总投入超过200亿元,加快形成生态旅游、医疗健康旅游、乡村旅游、文化创意等多种旅游业态和“三核六区九点”布局。

  旅游发展更加乐民、便民、惠民。泰州凤城河风景区举办“桃花仙子”大赛、“桃李芬芳”百人古筝演奏秀、“桃花为媒、今世有缘”大型相亲会、汉唐婚礼秀暨情定桃园桃树认领仪式、“桃园名人大搜索”等活动外,泰州华侨城、姜堰溱潼、河横、兴化也将以佛为缘、以花为媒、以棋为友,推出丰富别致、互动性强、参与度高的惠民活动,让游客和市民沐浴水城祥瑞、共享尘世幸福。泰州通旅游年卡正式发行,年卡覆盖凤城河风景区、溱湖风景区、溱潼古镇、千垛菜花风景区、李中水上森林景区等17个景区,其中5A、4A、3A级景区分别为1家、4家和4家。770元总门票价,办旅游年卡仅需120元,“泰州通”卡还能在上海、无锡、宁波等全国50个互联互通城市的公交联网通用。

  旅游搭台,经贸唱戏。旅游节期间,泰州旅游投资说明会、泰台经贸交流合作促进月、姜堰招商引资项目签约、兴化投资环境说明会暨重大项目签约等经贸活动将举办,应邀参加经贸活动的客商嘉宾超过300人,国内外重点旅行商超过500家。经贸商务活动融合在丰富多彩的旅游活动中,达成以旅招商、以商促旅,旅游节在扩大对外交流、促进招商引资、深化经贸合作、加快旅游经济发展等方面积极作用凸显。 

  旅游节的节庆效应持续放大,有力提升了泰州城市知名度、美誉度和影响力。泰州凤城河风景区宣传片走上央视栏目,姜堰湿地生态、兴化千垛菜花等旅游特色资源在上海地铁、南京高铁等处展播,泰州组织姜堰、兴化、凤城河、江苏旅游新干线等, 3月中旬起到北京、上海、浙江、山东及省内各市开展旅游推介会。三架广东游客组团的旅游包机,山东、河南、吉林、安徽、上海及省内各市的6000多名游客3月底来泰州旅游。清明小长假期间,青岛千人专列团、大巴团如期而至,这是青岛千人专列团连续第4年来到泰州。此外,北京专列团也将于4月10日来泰,泰州在全省率先进入旅游旺季。

  泰州地处江苏中部、长江北岸,是长三角16座中心城市之一。700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。作为全国文明城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,泰州秀美的自然风光,深厚的人文积淀,名闻遐迩的水城水乡特别是湿地生态和民俗风情,吸引了海内外大批游客驻足,使泰州成为长三角城市旅游新地标。近年来,泰州致力于建设产城一体的医药名城、形神兼备的文化名城、和谐共生的生态名城,大力推进“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,努力走具有时代特征、泰州特色的现代化建设之路,谱写“迈上新台阶、建设新江苏”的泰州篇章。(邰轩)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片