新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

这个四月,不妨来茅山采春茶品茶香

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-08 16:31:01  来源:新浪江苏字号:
茅山的道长们在品春茶茅山的道长们在品春茶

  “在这里可以看到千年庙宇,观赏到美丽的茶园风光,还能体验采茶的乐趣,喝到又香又鲜的春茶,把自己摘的茶叶带回家,这样的旅游体验很有意义!”一位游客高兴的说。茅山景区现有2000多亩的茶叶地,大小茶园遍布景区与村落,游客们穿梭于一排排的茶树间,呼吸着新鲜空气,享受着春天带来的生机。有些茶场为方便游客,更是专门开辟出一块采茶区,供游人体验。

  茅山作为“中国名茶之乡”,早在隋代即为江南茶乡,传统名茶更是享有盛誉。受连续阴雨天气影响,今年茅山茶叶全面开摘期比往年稍晚些,好在短暂的低温并没有伤及早熟茶树的嫩芽,品质未受影响。云雾缭绕的茶园中,茶树已次第吐露新芽,虽还无法量采,但早生的新芽已催人摘取。

  由于今年春茶雨水充足,管护技术提升,预计景区茶叶产量同比增长15%。根据不同品种,价格约在500元至3000元每斤。相比往年,价格“亲民”了不少。目前,已有零星春茶上市销售。预计最快一周后可大量上市。

  清明前茶青翠幽香、形美味醇,是茶中极品。种了几十年茶树的九龙山脚下上杆村民戴程龙泡了一杯前天刚采制的新茶,咂了一口,啧啧称赞:“今年山上雾多,茶品格外好,你看,典型的鹅黄色,板栗香,入口还有回甘。”

  上杆村民郑仙玉3月下旬开始便在茶场采茶。“这几天茶树还没有大面积冒芽,每天每人最多采摘1斤多。”她告诉笔者,现在采的茶全是嫩芽,每天有近100多元的收入。“到了采茶旺季,每天采十几斤茶叶一点儿问题都没得。”郑仙玉说,茶场能给当地村民创收,而茶场也需要村民前来务工,双方都受益。

  近几年来,茅山管委会坚持走乡村旅游带动城乡一体化发展之路,建成一批配套景点基础,江苏首届最美乡村、十个生态村、十几家农家乐生态观光园、四家有机果品合作社、五十多家农村合作社和安置小区建设、集镇门面、店招改造等等;基础设施进一步改善,成功完成了辖区1500多户拆迁,句曲路、东进路、太极路拓宽提质完工,环湖路正在建设中,集镇自来水厂、污水处理厂建成投入使用,景区面貌焕然一新!

  通过几年建设,茅山管委会辖区农家乐已具有浓郁的江南水乡特色,形成了以红色文化、道教养生文化、生态山水、农家民俗等为主要特色的景观体系,走出一条“政策惠农、茶业富农、旅游强农、城乡一体化”的创新发展之路。(孔德琴)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片