新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

徐州秸秆太阳能沼气入选全省标准化试点项目

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-08 10:53:46  来源:徐州日报字号:

  小麦、水稻、玉米等农作物的秸秆经过粉碎发酵全部可以变成沼气,产生的沼液、沼渣又可以变成肥料用来培育瓜果蔬菜和鲜花。4月3日,我市秸秆太阳能沼气项目入选2015年全省循环农业标准化试点项目,也是全市唯一入选项目。

  “啪”的一声,沼气灶上蓝色火苗呼呼直冒,滚热的油锅里,田大妈正熟练地煸炒。“我们家用沼气好几年了,干净、省钱、方便。”正说着,一盘番茄炒鸡蛋已经上桌。

  4月3日中午时分,在贾汪区潘安湖街道马庄村一组,村庄里饭菜飘香,和别的村民使用煤气罐或电磁炉不同,这里家家户户使用的都是沼气灶。

  村民的沼气全部取自村子里的秸秆太阳能沼气循环利用示范站。该站2011年底筹建,2012年3月启用,通过把沼气池和太阳能热水器技术及日光温室技术结合,共建有200平方米太阳能集热温室、300立方米拼装卧式太阳能沼气池、60立方米储气柜、160平方米秸秆库及计量池、储肥池;日产沼气近百立方米,并且产气稳定,沼气热值高,是秸秆气化气体的5倍。年处理秸秆100多吨,生产沼气3万多立方米,解决了沼气池冬季不能使用的难题,在零下10℃的天气,不需加温,秸秆沼气仍能保证全村100户居民正常供气,项目成果申报两项国家专利。同时,该站作为“村镇秸秆沼气资源化综合利用关键技术研究与应用”科研项目通过省住建厅验收。

  示范村的百户居民一年四季可用沼气,并利用沼渣作肥,在全村建设了近百亩的有机种植基地和花卉基地,培育的盆栽、双孢菇、黄瓜和番茄,口感优、品相佳,在市场上深受欢迎。

  作为村民,每年只需把自家生产的各种农作物秸秆拉到沼气站,每45斤就能折价1立方米沼气,充值到智能卡中,回家刷卡即可用沼气做饭。

  市质监局标准化处处长徐进表示,马庄村的秸秆太阳能沼气项目,实现了“秸秆—沼气—种植”的循环利用,既生态又高效,是解决农村焚烧秸秆、改善城乡生态环境、发展循环经济、解决农民燃料现代化的有效途径。通过对其标准化立项,研究制定秸秆太阳能沼气相关标准,建立并完善秸秆太阳能沼气循环标准体系,则能以点带面,推动全省秸秆太阳能沼气循环技术标准的应用和实施,推动全省各地建立秸秆太阳能沼气循环利用示范站,促进企业、示范村和农民获得良好的经济效益、社会效益和环境效益。(季 芳 仲冬竹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片