新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏明后天或现霜冻 南京最低仅2℃

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-07 10:47:19  来源:现代快报字号:

  清明雨纷纷,气温也跌跌不休。从月初的25℃,跌至今天的个位数,一周以来南京气温跌幅近20℃。今天是这波降雨的最后一天,但气温继续下行,江苏中北部部分地区明后两天可能出现霜或霜冻。小伙伴们,你们的秋裤还在吗?

  倒春寒来了,明后天还有霜冻

  进入4月以来的一个星期,南京经历了春夏秋冬四个季节。4月1日、2日,南京的最高气温达25℃左右,仿若初夏,而接下来,在冷空气和降雨影响下气温一路走低,到昨天,南京的最高气温仅在10℃左右。

  今天应该是这波降雨的最后一天,全省大部分地区阴有小雨并渐止。但因为冷空气的接力,全省将迎来“倒春寒”天气,气温全面跌回个位数。其中,南京今天的最高气温仅7℃,到明后两天早晨,因为天气转好,全省中北部部分地区还将出现霜或霜冻。

  暖风吹拂的春日,往往一夜转寒,人们常常把这种现象俗称为倒春寒。为什么会形成倒春寒天气?气象专家表示,春季正是盛行风由冬季风转为夏季风的过渡时期,但其间常有从西北地区过来的间歇性冷空气侵袭,与南方暖湿气流相持,导致气温起伏较大。冷空气南下越晚越强、降温范围越广,出现大规模倒春寒的可能性就越大。

  这都4月了,霜冻的出现是不是有些不合时宜呢?对南京来说,常年的平均终霜日为3月27日,而最晚终霜日则出现在4月18日,这一次的霜冻,并不算历史最晚。

  明天开始,最高气温重回双数

  昨天,省气象台发布了一周天气预报,预计本周先雨后晴,全省气温先降后升,其中7-9日最低气温较低,沿江及以北2-8℃,其他地区4-7℃。从明天开始,最高气温重回双数。

  省气象台预计,周三到周五,全省多云到晴;周六白天全省晴到多云,夜里淮北地区多云到阴有阵雨或雷雨,其他地区多云到阴;周日江淮之间中东部阴有阵雨或雷雨并渐止转多云到晴,其他地区阴转多云到晴。到本周后期,最高气温又接近20℃。

  乍暖还寒时候,最难穿衣

  一天冷,一天热,春天的脾气最难琢磨,好像一年四季的衣服都能派上用场,又好像都不合适。怎么办?这时候大家更应该留意天气预报,根据气温准备出门的衣服。

  就拿今天来说,从气温上来看跟冬天无异,如果羽绒服已经收起来了,起码也要穿个厚外套出门才行,或者“棉毛裤君”此时也该出场了。3月初短暂亮相的夏装,起码在本周没有秀的机会了。

  该捂的时候,也不能大意。因为本来春季天气逐渐转暖,人体自身的抗寒能力下降,此时温度骤降,容易引发风寒感冒、心脑血管疾病、风湿性关节炎、呼吸系统传染病等4类疾病,大家要格外注意穿衣保暖。

  而且,“春捂”也是有讲究的。首先,所谓寒从脚下生,不仅要注重躯干的保暖,还要注重脚的保暖。其次,“春捂”适度,不能稍一动就出汗。

  此外,“倒春寒”宜食葱姜蒜,并多食用高蛋白、高维生素食物。

  南京三日天气

  今天白天阴有阵雨或雷雨,局部雨量中等,东北风4到5级,4~7℃

  明天多云,2~13℃,有霜或霜冻

  后天多云,4~15℃,局部有霜或霜冻

  记者 刘伟伟

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片