新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

连云港建成首批高效优质葡萄基地 亩产葡萄两千斤

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-07 10:10:24  来源:中国江苏网字号:

  春暖花开,正是农业生产的好季节。在素有“苏北吐鲁番”美誉的东海县石梁河镇上海交大葡萄新技术示范基地内,首批400亩新品葡萄完成种植,现代化高效葡萄种植范本雏形初具,而标准化、科技化、产业化农业的新提法,让越来越多的种植户蠢蠢欲动。

  技术革新 种植优质葡萄

  石梁河镇一直享有“苏北吐鲁番”的美誉,其葡萄种植规模逾万亩,年产量高达3万吨。然而,传统葡萄种植方法却让石梁河面临葡萄产业结构单一、营销和品牌意识淡薄,经济效益低等困境。去年,上海交大葡萄新技术示范基地落户东海,无疑让困惑的石梁河葡萄种植户看到了产业发展的新方向。

  在石梁河镇青石路东侧王埠段的示范基地,一株株葡萄树幼苗有序种植在黑色的“培植皿”中,这个“培植皿”叫做控根器,在葡萄生长过程中发挥巨大作用。在控根器中栽种葡萄,可以有效控制葡萄根系生长空间,并减少有机肥料的养分流失,配以滴灌系统,科学控制葡萄养分、水分供应,从而提高葡萄品质。

  “传统葡萄种植单一注重产量,一亩地通常种植110-220棵,而我们基地以质量为先,一亩地只有12棵,充分保证果实的质量与口感,生产出绿色无公害的优质新鲜葡萄。”葡之源农业项目工作人员张圆圆说,他们与上海交大合作打造的现代高效葡萄产业示范基地,采用根域限制栽培技术,目前已完成首批400亩葡萄种植,预计2016年挂果,2017年丰产,葡萄亩产量控制在1000公斤左右。

  巧妙套种 实现产值翻番

  石梁河镇的现代高效葡萄产业示范园区不仅采用了滴灌、根域限制等现代化科技种植方法,套种也是此次基地种植的一大创新,在石梁河镇韩辰路南侧树墩段,采用套种技术,将葡萄、苹果、梨与小麦套种。与传统套种不同,树墩基地采用上海交大王世平教授研究的根域限制技术进行果麦套种,在保障小麦一定产量的前提下,大大提升了土地的经济效益。通过塑料薄膜将葡萄种植沟与小麦生产区隔离,并通过树型定制,从而实现果麦生长相互之间不争水、不争肥。”负责栽种的王师傅告诉记者,每天都有生产管理员和种植技术人员通过电脑监控植株的生长周期和发育情况,然后决定施加肥料的时间。

  “传统的葡萄种植,一亩也就赚个一万多元钱,这种高科技现代化的种植方式,效益能翻番,以后家里也要尝试用这样的方法种植。”王师傅说,这种现代化高效种植的方式已经让很多种植户心动。

  产业延伸 建葡萄主题公园

  据了解,葡之源与上海交大合作的葡萄新技术示范基地,将会建设成为集葡萄文化博览、精品采摘、种植示范种苗培育、仓储冷藏、葡萄加工、电子交易、科技培训八大功能于一体的综合性生态观光园,通过农业休闲观光旅游元素与葡萄文化博览的有机结合,打造风景秀美的苏北首家葡萄主题公园,塑造苏北吐鲁番新名片。

  基地打造的高效葡萄种植范本,必将代工更多农户走上现代化科技化的种植道路,而精致农业的逐步成型必将打响石梁河的葡萄革命。”石梁河镇副书记戚阳表示,该镇将以高效葡萄种植带领农业转型升级,使更多种植户走上增效致富的道路。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片