新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州筹建“超级灰霾站”专治PM2.5 电子绿标今年或上岗

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-03 13:12:41  来源:中国江苏网字号:

  近日,我国公布了9个重点城市大气污染源解析结果,其中我省省会南京首要污染物为“燃煤”。记者昨从市环保局获悉,扬州目前正筹备PM2.5源解析工作,从去年与国内几家权威机构合作监测结果来看,扬州空气污染“祸首”为工业污染,其次为机动车尾气和扬尘。

  【最新消息】

  全国公布9市大气污染源头

  在4月1日举行的全国环境监测现场会上,环保部副部长吴晓青介绍说,我国已经完成了北京、天津、石家庄、南京等9个大气污染防治重点城市的源解析工作,为下一步科学治理大气污染提供了支持。其中,我省省会南京的首要污染物是“燃煤”。

  记者了解到,上述9市的研究结果表明,机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%—90%。其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京的首要污染来源是燃煤,天津、上海、宁波的首要污染来源分别是扬尘、流动源、工业生产。

  南京环境监测中心站副站长喻义勇介绍,南京PM2.5源解析工作已经完成,并在去年12月21日通过论证。与其它城市一样,南京的源解析将PM2.5的来源分为五类:燃煤、工业生产、机动车、扬尘和其它。从南京的分析结果看,燃煤是PM2.5构成的最大头,主要原因在于“偏重的产业结构”。

  【马上就访】

  扬州空气污染“祸首”是工业污染

  一年消耗燃煤1300万吨,热电是大户

  作为南京的邻市,扬州空气污染源头是哪些?扬州针对大气污染源解析是否也开展工作了?昨日,记者从市环保局总工程师恽立群口中得知,扬州目前正在筹建一座超级灰霾站,建成之后,我市将可以全面捕捉大气污染源头。

  “超级灰霾站是大气污染源解析的基础,不可缺少。”恽立群表示,去年我市和国内几家权威机构合作,曾对全市PM2.5来源监测并分析过一次,结果给扬州指明了方向,我市空气污染源头初步确定为以工业污染为主,其中包括工业燃煤和工业污染物排放,其次是机动车尾气和扬尘。

  燃煤在扬州都用哪了?恽立群告诉记者,我市燃煤一年将消耗1300多万吨,主要集中用在了热电行业,如电厂。据了解,按照国家要求,扬州将在2017年提交全市大气污染源解析,也就意味着,我市将在后年正式“绘出”PM2.5来源的“图谱”。

  汽车尾气早晚上下班高峰增多

  昨日,记者在采访过程中,有市民提出疑问,既然扬州去年针对我市大气污染做过一次源解析,那么扬州白天和夜间颗粒物来源有何不同吗?随后,记者翻查了去年扬州的监测结果,发现我市白天汽车尾气增多,夜间生物质燃烧略微增长。

  那么白天汽车尾气增多都出现在哪些时间段呢?记者对比数据发现,7点-9点和17点-19点属上下班高峰期,道路汽车数量大幅增加,导致这两个时间段汽车尾气排放量比23点-1点之间分别上升了1%和3%。

  【追问一下】

  我市筹备PM2.5源解析

  对大气污染治理有何帮助?

  目前,扬州正筹备开展PM2.5源解析工作,那么就算我市详细掌握了大气污染的源头,对我市今后的雾霾天又有何帮助呢?

  市环保部门另一名专家表示,PM2.5源解析对PM2.5的来源、化学成分、物理结构、数浓度、粒径分类、区域输送、转化生成等等进行系统性地研究,对将来扬州PM2.5的治理有着非常重要的作用。

  “我市正在建造的超级灰霾站可以监测PM1,对源解析有着极大的帮助。”这名专家说,市环保局已经启动PM2.5源解析的项目,将会和部分高校合作用几年的时间来完成该项目。

  【相关措施】

  我市今年将全面淘汰老旧机动车

  从我市大气污染源头来看,机动车尾气是形成PM2.5的另一项重要来源之一。从今年1月起,我市扩大了高污染车辆限行区,市区主城区及各县(市)核心城区全面实行“黄标车”和高排放车辆限行、禁行。

  市环保局污防处副处长吴明表示,今年我市还将落实高污染车辆提前淘汰资金奖补政策,继续组织实施老旧机动车淘汰会战,2015年底前全面完成老旧机动车淘汰任务。

  记者还了解到,我市预计今年开始,电子绿标和尾气遥感监测这两个“环保新武器”将在我市“上岗”,届时,黄标车、无标车和尾气排放不达标的车辆可迅速进入“黑名单”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片