新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰州市启动国家水生态文明城市建设

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-03 11:08:25  来源:中国江苏网字号:

  4月2日,市政府召开水生态文明城市建设试点工作动员会。这意味着我市正式启动国家水生态文明城市建设。据了解,我市三年内将重点建设十大水生态文明示范工程。

  一脉 一城 一湖 三带

  据了解,试点建设为期三年。实施范围以市区(包括海陵区、高港区、姜堰区和高新区)为重点,覆盖面积1568平方公里,示范工程辐射至靖江、泰兴、兴化三市,我市将着力打造“一脉、一城、一湖、三带”的水生态文明建设总体布局。

  “一脉”,是指以泰州引江河为主体,南官河、新通扬运河、泰东河、卤汀河为骨干的引江清水脉络。建设过程中,将充分重视优质水资源涵养和引江源头保护,打造泰州“引江源头”水生态优美牌。重点实施调水干线河道拓浚和整治工程、沿线水环境综合治理、控源截污以及畅活城区河湖水系等措施。

  “一城”,即海陵主城区。建设重点是主城区生态水位抬高、调水改善水环境、防洪标准提升、水文化提升等任务。

  “一湖”,即溱湖。将进一步加强水生态修复与保护,限制和规范周边建设项目开发,维持溱湖中心优质水面面积和生态水位,保护生物多样性,进一步提升功能品位。

  “三带”,即滨江水生态保护带、中部水生态治理带、城北现代农业水生态示范带。

  明确六大任务

  保障水安全

  水安全是建设水生态文明城市的前提和基础。我市将推进泰东河、川东港、引江河二期等重点水利工程,加强中小河流和洼地治理,扩大排水出路,提高河道的引排调蓄功能。到2017年,长江、老328国道流域控制线达到百年一遇防洪标准;主城区建成百年一遇防洪保护圈;重点中心镇和工业园区达到50年一遇;里下河圩区达到10至20年一遇排涝标准。同时,加强长江、引江河和新通扬运河3个水源保护区的管理与保护,开展饮用水源地达标建设,建设完善应急备用水源工程。2015年底,市区全部实现长江供水。到2017年,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

  改善水环境

  我市将通过河道疏浚、黑臭整治、控污截流、源头治理等手段标本兼治,改善水环境。

  根据要求,到2017年,市区规划污水处理厂及配套管网要建设到位,新增污水日处理能力18万吨,城市污水处理率和生活节水器具普及率达到90%以上,再生水利用率达到25%,城区水体水质达标率达到80%。到今年底,全市25%的规划布点村庄生活污水得到有效治理。推进南官河、凤凰河南延、周山河、老通扬运河等市区骨干河道的疏浚整治,将主城区骨干水网向高新区和姜堰区延伸覆盖,形成“两纵两横”的水系布局。到2016年,实现全市城乡淤积较严重、水环境较差的河道疏浚整治全覆盖。

  优化水生态

  根据要求,沿江圩区,在河道入江口选择合适位置,保留或建立人工湿地;在重要水功能区,开展水体和滩地的水生态修复。通南高沙土地区,要加强农田林网建设、生态护坡和沟头防护,建立起水土流失综合防治体系。里下河湖荡等重点湿地保护区,整治过度围湖开垦和圈湖养殖,推进退圩还湖、退渔还湖和退垦还湿,恢复和重建退化的生态功能。实施河湖连通工程,形成布局合理、生态良好的生态河网水系,到2017年全市水系连通率提升至75%以上。

  加强水管理

  到2017年,市区年用水总量控制在11.93亿立方米以内,农田灌溉水有效利用系数达到0.6以上,万元工业增加值用水量年均下降5%以上。建立健全管理机制,加强河湖、岸线和滩地管理,规范水利工程运行管理。科学划定河道“蓝线”,制定控制方案,明确管理范围,加强对城市水系的保护与管理,禁止实施影响行水、蓄水能力、水功能区水质目标、水生态环境的建设活动。推行“河长制”,按照分级管理的原则,落实河湖管护主体、责任和经费。

  弘扬水文化

  水文化是泰州的特色名片。根据要求,我市将把水利风景区作为水文化示范工程重点建设,力争在试点期内新批2家省级水利风景区。同时开展全方位、立体式的宣传,向各地游人推介泰州水文化,提升城市的知名度和美誉度;借助水利风景区、水利博物馆、水情教育基地等载体平台建设,大力开展水文化宣传教育。

  推进水工程

  根据《试点实施方案》,未来三年,全市将重点建设碧水环城水文化提升示范工程、南部新城水生态环境示范工程等十大工程。

  在碧水环城水文化提升示范工程中,水文化的提升是重点之一。根据方案,将对已建的凤城河景区进行提档升级,统一规划修建沿河的滨水栈道、园林小品和亲水平台,种植观赏性陆地和水生植物,重要节点分别实施北城河盐税文化广场项目,南城河中国评书评话博物馆项目,三水湾、望海楼景观提升,西南城河东岸城市草堂和乡贤馆等项目,形成城河具有水生态示范特征的人文景点和水文化教育基地。

  周山河新城是泰州主城区未来重点发展区域。根据方案,将围绕天德湖公园四周,新开并拓宽河道,初步设想将周山河泰州大道至海陵南路段(长度908米)北侧蓝线范围内宽100米绿化带、东周港天德湖公园西侧(长度1088米)蓝线范围内宽97米绿化带扩大为水面,变“园中水”为“水中园”,努力营造“人在路上走,似在景中游”的美丽意境和城市特色。

  除此之外,十大工程还包括引江源头保护工程、重点河道清水廊道工程、溱湖湿地水生态修复示范工程、现代节水高效农业示范工程、水美乡村建设示范工程、高新区水资源高效利用示范工程、凤栖湖水生态示范工程、县域重点示范工程。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片