新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏前2月工业利润居全国首位 同比增长12.9%

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-02 14:33:14  来源:新华日报字号:

  据国家发改委1日发布的全国工业运行数据,今年前2个月,江苏规模以上工业企业实现利润超千亿,为1100亿元,居全国首位。同期,全国规模以上工业企业实现利润7452亿元,江苏占比14.8%。排名2至5位的省份分别是山东(1086亿元)、河南(740亿元)、广东(578亿元)和浙江(422亿元)。

  值得注意的是,江苏工业利润不仅总额大,而且增长也较快,前2个月,同比增长12.9%,在利润总额列前五位的省份中仅次于浙江的20.3%,河南、广东同比分别增长2.6%和1.9%,山东同比下降2.4%。同期全国工业利润同比下降4.2%,可见面对外需不稳、内需趋紧的双重考验,江苏工业利润取得两位数的正增长实在难能可贵。省发改委对前2个月全省工业形势的分析报告显示,江苏工业投资结构、产业结构双双进一步优化,民营工业和苏北工业增长继续领先,相比之下,高耗能、低附加值、资源依赖型行业却普遍出现了同比负增长,工业经济转型升级新变化为工业利润稳增奠定了基础。

  不过,和去年同期相比,江苏工业利润增速仍回落2.7个百分点,与此同时,工业增加值同比增长8%,增速也回落2.7个百分点,工业企业主营业务收入增速同比回落3.7个百分点,工业用电量增速更是同比回落6.3个百分点,这一系列的增速回落,反映出经济下行压力、结构转型阵痛等同样挑战着江苏工业企业。“产品出厂价格下降使利润明显减少。”南京大学教授钱志新分析说,2月份,江苏工业生产者出厂价格同比下跌4.2%,已连续38个月处于下降通道,39个行业大类中,环比价格下跌的有25个,占比超六成。

  当前,“市场需求未有根本好转”“工业用电增幅继续下降”以及“工业投资增速回落至个位数”,堪称全省工业亟待优先克服的三大难题。为此,省发改委报告建议,下一个时期,我省应根据国家政策导向,对不同行业分业扶持综合施策,从融资、服务、减负等企业最关心的关键点入手帮助企业降本增效,最终完成好化解过剩产能和培育新增长点的双重任务。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片