新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州"古琴第一街"迎客 系国内首个琴主题历史文化街区

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-02 13:50:25  来源:中国江苏网字号:

  “个园花局里古色古香,与古琴的风韵不谋而合,不如在这里打造一条古琴街,除了古琴展览外,还可以授徒,宏扬古琴文化。”曾有文化学者提出建议。如今,这一想法成为了现实。昨天上午,位于花局里的“中国古琴第一街”正式迎客,这也是国内首个以古琴为主题的历史文化街区。据悉,这个凝聚古琴文化产业智慧和力量的街区,集聚了古琴制作、销售、传授和演出等全产业链条。

  看点

  地理位置佳 与个园历史气息相得益彰

  昨天是古琴街开市的首日,不少市民和游客饶有兴致地进行观赏与询问。记者在现场看到,个园秀丽的风景和独特的竹影叠山,与繁华的仿古商业街相得益彰,浓厚的历史气息与古琴这一传统文化相互交融。

  据古琴街负责人之一庄进介绍,随着大运河申遗成功,世遗效应增加了扬州旅游客源。个园是世界运河文化遗产点,美不胜收的景致不仅获得中外游客的好评,也是扬州人必去的景点之一,是一个极具文化、艺术情调的灵魂归处。个园旁边的花局里街区与东关街相连,势必带来更多的人气。

  特色鲜明 与演艺、茶道等相融合

  “在没有看到前,我以为这只是一个单纯的古琴展示街区,没想到有这么多丰富的项目,今后,带外地亲戚和朋友游玩,又多了一个新去处。”市民黄先生说道。

  据悉,“中国古琴第一街”是一个以古琴销售、古琴展示、古琴培训、古琴研究、古琴艺术品交易、古琴演艺以及茶道、香道、书法、绘画与棋艺相融合的互动体验主题街区。运用全新的运作模式与经营理念,将古琴从历史的枷锁中解放出来,突破传统古琴销售形态,以个性化、差异化的经营特色,形成长效发展的核心竞争力,从而进一步推动“古琴第一街”进入良性发展轨道。

  功能定位 “一街一馆一中心”

  记者随便走进一间屋子,都能感受到古琴雅致的氛围。

  “主题街区包括古琴文化一条街、一个博物馆、一个交易中心,所以,它不只是一个纯粹的街区。”庄进介绍,这里还有一个古琴博物馆,主要进行陈列展示古琴、古琴艺术的研究、古琴历史文化的展示与研究等一系列与古琴有关的活动。“我们将通过声、光、电等现代科技多方面展示古琴艺术,让人们仿佛置身于历史长河中,可以深入地了解古琴艺术。”也许,以后你在古琴博物馆不经意间就能看到国内外知名“古琴大家”的身影。

  古琴艺术品交易中心作为第三方提供平台,将通过征集、评估、修复、弹奏以及拍卖程序,并针对每张古琴的特点进行包装宣传,提升其艺术价值与文化价值,吸引民间收藏家以及当代名家制琴来此交易。

  意义

  为古琴文化走向世界打开一扇窗

  “全方位打造的中国古琴博物馆和中国古琴艺术品交易中心,将实现古琴产业的全链条集聚。”扬州市琴筝艺术协会会长刘永发介绍,这个街区也是城庆的重大项目之一。

  “古琴作为人类口头和非物质文化遗产,蕴含丰富而深刻的文化内涵,扬州是中国古琴之乡,传承中国古琴文化是我们义不容辞的责任。”刘永发说,扬州打造“中国古琴第一街”,就是要让它成为扬州面向世界的窗口,让更多人了解中国琴筝艺术,让琴筝艺术成为世界级的文化瑰宝。

  中国古琴学会秘书长、中国民族器乐学会副秘书长张子盛表示,这条街一旦建成,将会在中国的古琴行业引起巨大的反响,具有里程碑的意义。 记者 吴涛

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片