新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡今年将整治改造至少191万平方米老旧住宅

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-01 13:15:09  来源:江南晚报字号:

  老旧住宅区整治改造是众多市民关注的民心工程。从昨天召开的“2015旧住宅区整治改造方案论证会”上获悉,今年的改造总量将再创新高。根据《关于旧住宅区整治改造专项行动实施意见》,2015年我市四城区将完成不少于191万平方米的改造任务。

  据统计,自1997年启动旧住宅区整治改造工程以来,截至目前无锡全市已经整改1900万平方米的老新村。2013年的整治改造规模为255万平方米,达历史之最。今年我市南长、崇安、滨湖、北塘四个区改造的面积原则上不少于191万平方米。其中,南长区的改造涉及芦庄一区、三区、四区、五区、中南新村、中桥二村、槐古一村、二村、柴机新村等小区。崇安区涉及广益新村、石利小区、风雷东片小区、育才弄小区。滨湖区主要是西园里、梁溪路100号等小区。

  值得一提的是,在今年四城区老旧住宅整治改造中,北塘区占了大半个“江山”,体量达到115万平方米,被纳入改造范围的小区主要包括惠峰新村、惠华新村、锡航新村、五河二村、建设新村和锡园小区等。在今年的群众路线教育实践活动中,五河二村的居民对纳入改造范围反响强烈,为此北塘区特追加五河二村小区(19.65万平方米)列入2016年改造计划,但在2015年提前实施。改造项目已于春节前完成招投标工作,并已于上周3月16号进场施工。其余各个片区的改造实施,将在通过全市旧住宅区改造方案论证后启动。

  改造范围进一步扩大是今年改造的亮点之一。据介绍,2014年以前,我市旧住宅区整治改造工程主要是对2万平方米以上的成片旧住宅区实施整治改造。经排查,我市尚有近100万平方米的小旧住宅区和零星旧住宅区,一直未纳入市级整治改造体系覆盖范围,房屋破损、管道堵塞等问题难以得到有效解决。昨天,相关人士表示,今年起,我市将用2年时间对这些旧住宅区实施整治改造,完善房屋功能、改善居民住房条件。

  与此同时,今年无锡的改造标准也将进一步提升。在历年的老旧住宅区整改中,包括信报箱改造、白蚁防治、安装楼道节能灯等在内的便民举措得到了市民的赞誉。在加强小区治安防范方面,主要依靠封闭小区、增设门岗等物防、人防措施。今年起,公安部门将结合旧住宅区整治改造实施技防改造,安装监控探头,进一步增强小区居民的居住安全感。((练维维))

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片