新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

吴江全面实施新市民积分管理 子女可凭积分入学参保

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-01 10:33:43  来源:现代快报字号:

  如今,76万外来人员已成为吴江经济建设大军的一支重要力量。为解决新市民子女入学、医疗保障以及入户等民生问题,吴江区政府制定出台了《苏州吴江区新市民积分管理方法》和《苏州市吴江区新市民积分管理计分标准》,并于2015年全面实施新市民积分管理工作。昨天,吴江公安局通报了实施新市民积分管理工作的相关情况。

  积分管理让新市民很期待

  新市民积分管理,是指在吴江区已办理居住证一年以上的非吴江户籍人员,本人申请经核准的,可纳入新市民积分管理范围。当申请人积分符合条件时,其未成年子女可按规定享受入医、入学待遇;符合国家计划生育政策等条件的,还可申请迁入本区户籍。

  今年30岁的陕西渭南人李军章,在吴江开店两年多,有一个三岁多的女儿,目前在吴江一家民办幼儿园上学。“由于没房子,孩子的入学问题成了一大心病,现在有了新市民积分管理办法,让我们有了归属感。”李军章开心地说。

  因为,如果没有施行积分管理,李军章的女儿就要回陕西上学,进而成为留守儿童。在听说吴江开始实行新市民积分管理后,李军章昨天特意到受理窗口,为女儿的入学准备材料。他大概估算了一下,自己的积分有100多分。尽管对于能否受理成功心里还有些忐忑,但李军章依旧充满了期待。

  子女上公办学校靠拼积分

  据吴江区教育局的计主任介绍,2015年,吴江新市民在本区拥有合法房产、购房合同(交房日期在2015年8月31日前)及付款凭证(含交房契税凭证)等,其子女仍可以直接就读义务教育阶段的公办学校,不符合直接入学的新市民子女,就读公办学校(幼儿园)一律要参加积分入学,而2014年吴江新市民采取的“三稳定”入学政策不再适用。

  积分入学只受理公办幼儿园、小学、初中的初始年级申请,其中2015年度幼儿园小班入园年龄为三周岁、小学一年级入学年龄为6周岁。新市民必须于今年5月底前提出入学申请,逾期不受理。积分入学申请时只能在居住地对应的入学服务区范围内选择一所学校(幼儿园),另外“每五年可以认定一名地段生”的规定今年继续执行。

  此外,从今年开始,对新市民通过积分管理开放的公办学校,5月底对外公布吸纳新市民子女的学位指标数,7月中旬公布新市民积分分数,然后根据学校的学位指标数和新市民积分分数,从高分到低分进行录取,直到名额结束。例如,某公办小学一年级今年吸纳新市民指标数是50名,符合条件的新市民80名,按照积分高到低录取50名,其他30名申请人就不能就读该公办小学。新市民积分入学录取分数线是根据学位指标数和新市民积分分数来确定,学校与学校之间的录取分数线是不同的。

  好事做得多,附加分就高

  那么,新市民如何得高分?通过吴江区新市民积分管理计分表可以看到,分为基础分、附加分和扣减分三大类。其中基础分包括个人情况、参保情况和居住情况。相较居住情况分值,个人情况的分值更高,这对暂时还没有能力在吴江买房的新市民来说更公平了。但如果在基础分上没有特别优势的,新市民就要在附加分部分多努力。附加分主要是做好事,当然也会有扣分,这主要是希望大家遵纪守法。

  根据吴江区人民政府办公室印发的《吴江区新市民积分管理计分标准》,新市民按照计分标准达到一定积分,子女可享受公办学校等同城待遇,所以积分入学的计分标准在吴江区是统一的,对每个新市民是公开、公正的。但是,对新市民来讲,能够得到多少积分是不一样的,所以鼓励大家提高分数,因为高积分自然有高待遇。

  关于入医积分,已纳入积分管理的新市民政策内生育的未成年子女(在本区入园、入学),可申请参加城乡居民(大学生)医疗保险。申请人应于当年9月底前提出申请,除必备材料外还需提供其子女在本区入园、入学的学校证明。获得参保资格的新市民子女可享受与本地居民同等待遇,一是缴纳同样的费用,二是享受同样的城乡居民医保待遇,在门诊、住院方面享受同样的医疗救助。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片