新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

第二届江苏艺术展演月将于5月20日展开

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-04-01 09:59:54  来源:新浪江苏字号:

  近日,记者从江苏省文化厅获悉,由省文化厅主办、省演艺集团和十三个市文广新局协办的第二届“江苏艺术展演月”将再度拉开帷幕,从5月20日开始,到6月22日结束。该活动自2013年首届起,今后将逢单年于5月举行。

  据悉,第二届江苏艺术展演月将更接地气,着重推出了一批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,主要包括演出、展览和首届江苏省艺术品博览会三个板块。展演月期间,共有42台剧目集中上演,其中参与评选文华奖的剧目21台,包括京剧《如姬》、昆剧《白蛇传》、锡剧《杨家碾坊》、扬剧《花旦当家》等,均为我省近年新创的优秀剧目。展演剧目21台,包括“维也纳爱乐六把大提琴音乐会”、“美国茱莉亚音乐学院室内乐音乐会”、“亚利桑那少女合唱团音乐会”等。展览项目共11个,其中书画展览9个,包括“傅抱石双年展”、“首届江苏省青年美术作品展”、“第二届文华美术奖·江苏省优秀美术作品展”等。

  首届江苏省艺术品博览会将于6月18-21日在南京国际展览中心举行,这是我省规模最大、品类最全、传播最广、开放度最高的艺术品博览会,近千家艺术品单位参与,总展览面积达15000平方米,品类涵盖当代艺术、传统书画、影视传媒、工艺美术等类别。

  展演月期间,省文化厅还将组织“江苏省文华奖”评选,该奖项是专业艺术政府奖,分为文华大奖以及文华舞台艺术奖和文华美术奖两个层次三大类别。其中舞台艺术类设有优秀剧(节)目奖、提名奖和单项奖,美术类设有优秀作品奖和提名奖两大类。

  与首届相比,本届展演月在各方面均有较大幅度提升。一是规模更大。参演剧目从首届的30台增至42台,展览项目从首届的5个增至12个。除了传统意义上的舞台艺术与美术的展示,更增加了艺术品博览会,通过免费鉴定、专题讲座、艺术品拍卖和展示等方式,让艺术以实体的方式走进千家万户。二是范围更广。本届展演月以南京为主会场,常州、扬州和盐城三个市为分会场,与南京主场相呼应,覆盖了苏南、苏中和苏北,让展演月各项艺术活动惠及全省人民。三是主题更加鲜明。展演月聚焦以中国梦为主题的现实题材,以历史事件历史人物为主题的历史题材,以江苏历史文化为主题的地域题材和以百姓生活为视角的民生题材。扬剧《花旦当家》反映了文化遗产保护与新农村建设的问题;锡剧《夕照青果巷》通过对空巢老人的生活与情感等问题的书写,唤起全社会对老人生活的关注;话剧《二月兰》、舞剧《金陵十三钗》、柳琴戏《古城拉魂》和扬剧《完节堂1937》等都将视角对准了抗战时期,十分契合今年抗战胜利70周年的主题。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片