新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

也门149名南通建筑工人登舰回国

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-31 22:53:42  来源:扬子晚报字号:

  当地时间3月29日晚10时许,首批122名撤离也门的中国公民乘坐中国海军护航编队护卫舰临沂舰平安抵达吉布提共和国吉布提港。 3月30日,中国海军护航编队护卫舰潍坊舰载着449名中国公民平安撤离也门西部荷台达港。至此,需要撤出的571名中国公民已全部安全撤离也门。

  滞留在也门的中国公民中,有150多人是来自南通的建筑工人。昨日,正在撤离也门的南通三建集团员工倪梓捷兴奋地告诉记者,当看到停靠在港口的中国军舰时,他连日来紧绷的神经终于放松了下来。

  揭秘撤侨流程

  谁来决定撤侨?

  驻地使领馆是撤侨决定“第一关”

  外交部领保部门将外国发生的一些情况分了等级,到了红色、橙色级别,就要做撤侨的准备了。驻地使领馆最为了解当地情况,是撤侨决定的“第一关”。

  如何制定路线?

  必要时将部分人员转移至第三国

  中国政府的撤侨行动或直接将侨民转运回国,或将部分人员转移至第三国,其目的是为了最大限度保护海外公民的生命财产安全。

  使用何种工具?

  海陆空联动,军舰有时也参与撤侨

  据报道,2011年利比亚撤侨时,中国调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,动用了4架军机,租用20余艘次外籍邮轮。驻埃及使领馆还租用近百辆大客车。新京报

  149名南通建筑工人登舰

  将撤至吉布提后辗转回国

  当地时间30日下午1时,4辆载着南通三建员工的大巴安全抵达荷台达港,员工们有序登上中国海军派来的军舰,驶离港口,安全撤出战火纷飞的也门。 滞留在也门的中国公民中,有150多人是来自南通的建筑工人,他们在也门首都萨那进行中国援也门国家大图书馆项目施工。

  听说祖国派来前来接应自己的军舰已抵达也门,也门国家大图书馆工地上的150多名南通建筑工人彻夜未眠,早早地便收拾好行囊 。这些工人均来自南通三建集团海外公司。

  当地时间凌晨5时,工人们开始集结。早上近7时,中国驻也门大使田琦专程赶到工地,前来为南通工人送行。田琦大使在现场手持喇叭下达登车指令。田大使告诉南通工人,祖国时刻关注也门战局变化,时刻牵挂在也门员工的安全。目前专门派军舰来接应大家,帮助所有中国公民安全撤离也门。

  当地时间30日上午7时,除3名工人留守外,149名建筑工人及2名翻译家属、一名中国商人共152人,分乘4辆大巴离开工地,驶向也门荷台达港。 也门政府派出内政部安保人员全程武装护送南通三建员工抵达荷台达港口。 在经过由胡塞武装控制的关卡时,听说是中国工人的包车,直接放行,没有任何刁难。 到达荷台达港后,工人们陆续登上中国军舰,撤至隔海相望的吉布提,他们将从那里辗转回国。

  解读

  我军舰艇首次靠泊外国港口 直接执行撤离中国公民任务

  “海军护航舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务,是中国海军舰艇首次靠泊外国港口直接执行撤离中国公民任务。”海军军事学术研究所研究员张军社30日接受新华社记者采访时说。

  鉴于也门安全形势严重恶化,为保护中国公民生命财产安全,根据中国政府统一部署,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军舰艇编队于29日赶赴也门,执行撤离中国在也人员任务。 执行任务的海军护航编队由导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰和综合补给舰微山湖舰组成,编队含2架舰载直升机、50名特战队员。 新华社

  记者连线也门南通老乡

  撤离者中最小的只有2岁半 每晚住地下室,集结时炮弹还在飞

  “我们正在陆续登上祖国派来的军舰。看到舰艇上飘扬的五星红旗,我们又回到了祖国的怀抱,既激动又自豪!”当地时间昨天下午1时(北京时间昨天下午6时),记者连线正在撤离也门的南通三建集团员工倪梓捷,他兴奋地说。

  战乱逼停工程 炮弹落进生活区

  倪梓捷是南通三建也门国家大图书馆项目的现场生产经理兼装潢经理。也门战乱升级以来,他们整日提心吊胆。公司与胡塞武装的弹药库仅相距1公里,距离总统府也只有四五公里。沙特等国袭击胡塞武装弹药库后,炸药引发的连锁爆炸声震耳欲聋。虽然每天晚上所有工人都集中居住在项目的地下层,但也门战乱升级到何等程度,大家都不知道。

  据倪梓捷介绍,援建也门国家大图书馆的项目计划10月竣工,目前工程量已完成8成。战乱开始,只好被迫停工,复工更是遥遥无期。

  就在大家紧张煎熬的时候,27日晚8点开始到次日凌晨5点,工地附近总共遭遇了约30发导弹的袭击。就在昨天他们集结准备登车过程中,战斗还在继续,防空炮弹从他们头顶飞过,其中有一枚炮弹就落在他们生活区的一处板房上。

  连夜收拾行李 翻3座山赶往港口

  “27日,听说祖国派军舰来接我们,个个都非常高兴又无比自豪!有的人甚至流下了激动的泪水。”当地时间昨天凌晨,谁也没有睡意,大家都在收拾行李。

  凌晨5点左右,前来接自己至港口的大巴车到了,工人们迅速开始集合,至早晨6点10分时集合、登车完毕,7点在也门政府军的武装护送下分乘贴有中国国旗的4辆大巴,准时向荷台达港出发。 乘车离开的152人队伍里,大部分为南通人,最小的只有2岁半(翻译的孩子),其他员工的年龄从20多岁至50多岁,除一名女性外,其余均为男性。

  从工地到荷台达港有220公里,其中要翻越3座海拔3000多米的大山。由于都是很危险的盘山公路,因此路上时间需要花费4个半小时。

  目前,在也门的南通三建员工及相关人员一共有155人,由于最近有几十个集装箱即将到港,需要清关卸货,因此,公司派后勤张启江、会计冯永兵和来自云南的翻译马德生留守工地。“我们希望留在工地的他们三人平安。”倪梓捷说。

  全家天天看新闻 得知撤离终于安心

  而远在国内的亲友也松了一口气。黄英的丈夫黄忠是南通三建驻也门项目部的技术员、质检员,也门战乱爆发后,她每天都要与远在也门的丈夫保持微信联系或打电话。

  “撤离前一天晚上9点半左右,我们还通过一次电话。老公告诉我枪声就在耳边,真的很害怕,即使住在地下室,窗户也经常被炸弹震得颤动。”黄英说,丈夫从2013年也门国家大图书馆项目开工至今,中间只回来过一次,家里人都很牵挂他。这几天,全家人都会收看中央电视台的新闻联播,随时掌握也门战乱的最新情况。得知丈夫已经从工地安全撤离,黄英一颗悬着的心终于放了下来。

  两问也门危机

  1 此番空袭为何如此之猛?

  这是沙特和伊朗的“暗战”

  沙特等国对也门胡塞武装组织展开的“果断风暴”空袭行动已进入第五天,其规模之大,在动荡的中东亦很少见。空袭已导致也门首都萨那国际机场瘫痪。 有分析人士将这次行动看成是沙特和伊朗的“暗战”。究其原因,沙特南部的大部分边境地区都与也门接壤,如果胡塞武装控制也门全境,出现在沙特后院的可能会是一个亲伊朗的政权。

  分析指出,沙特一直自视为逊尼派的盟主,而伊朗是地区什叶派的领袖。阿联酋政治学者阿卜杜卡莱克认为,此次空袭是沙特和伊朗之间的“一场零和游戏”——它确认了沙特在地区的重要地位,但是如果失败,伊朗在地区的影响力则会上升。

  2 乱局的最大获益者是谁?

  恐怖组织将趁火打劫

  分析人士指出,也门危机的扩大化可能给“基地”和“伊斯兰国”等恐怖组织和极端组织提供可乘之机。由于国内动荡,也门南部历来是“基地”等恐怖组织和极端组织的“沃土”,这里某种程度上的“无政府状态”为它们提供了扩张的空间。此前,胡塞武装与“基地”组织经常发生交火,但如今胡塞武装却忙于应对联军的空袭。另外,美国已经撤出其部署在也门南部拉赫季省阿纳德空军基地的军事人员。新华社(记者 郭小川 通讯员 陈亚东)

 

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片