新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

镇江成立“五洲创客中心” 服务“大众创业”

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-31 15:01:27  来源:镇江日报字号:

  今年全国“两会”上,李克强总理点赞“创客”,迅速掀起了“大众创业、万众创新”的热潮。镇江这方面的工作也已悄然启动——我市科技等职能部门、各辖市区相关载体平台动作频频,相关扶持政策越来越有针对性,创业创新的“造梦空间”硬件建设也在完善;与之相对应,一批民间“创客”次第亮相,捷足先登者已经小有成就。

  南徐大道与戴家门路交界处有一排闲置厂房,门口挂着一块“五洲创客中心”的新牌子。“牌子还没挂的时候,我们就去联络本土‘创客’,真没想到,镇江有这方面抱负的人还真不少!”润州区委常委、副区长周必松介绍,他们先后到江大、江科大和镇江高专举办交流会,场场爆棚,江大、江科大各30名,高专10名大学生明确要求“第一批进中心”,为此他们亮出了各自的创业项目;同时,中心还收到数十位社会人士的创业申请,“正所谓‘高手在民间’!这些项目大部分是船舶、机械、能源方面的发明专利,如果找到合适的投资商,许多能转化为畅销产品。”

  周必松坦言,怀揣创业梦想者“嗷嗷待哺”,倒逼他们科学、高效构建“造梦空间”。他透露,近期区里就会拟订工作方案,特别是针对创业者提出的资金、政策帮扶,都力求有较强的操作性,“6月就会全面运作,包括成立注册资本1000万的创投公司。总之,这64000平方米的创客中心,进门‘门槛’会很低,同时尽一切可能满足创业者的合理需求。”

  相对于正在筹建的“五洲创客中心”,镇江科技新城中心研发区已经是“创客乐土”了。

  “公司是已经破壳的小鸡。”江苏兆能电子有限公司办公室主任蒋同为幽默地说,公司核心人物——蒋毅敏博士和魏槐博士拥有众多电源技术的国际专利,主打产品“高性能节能电源模块”,广泛应用于通信、汽车、机车、电力系统、工控系统、航空航天、国防电子系统等领域。“来镇创业,从最初的厂房、启动资金的落实,到各项资金和政策的支持,我们感觉镇江对创业者的支持不是局部或阶段性行为,更像是全局性、体系性举措。”进研发区后,兆能先后获得科技扶持资金160万元,科技贷款950万元,还有税收优惠……公司快速成长,目前资产总额4500万元,累计销售突破亿元,累计纳税600余万元。

  中心区内,与兆能比肩的还有艾科半导体、博昊科技、蓝烽科技等200多家小企业,领头者清一色都是“创客”。他们凭借少量核心技术闯市场,在市科技局等职能部门帮扶下,多数实现了盈利,有的销售额甚至实现了50%的增长。

  事实上,从全市范围看,“大众创业、万众创新”工作正沿着“苗圃——孵化器——加速器——科技园区”的轨迹嬗变。目前,我市已有27个省级以上科技企业孵化器,其中国家级孵化器6个。我市孵化器、加速器等场地面积达350万平方米,拥有在孵企业1091家,在孵企业从业人员数达17758人,年度总收入逾38亿元。“这其中,已‘出壳’的企业达到312家,这样的创客成功率,在全国也处于领先水平,”市科技局高新处处长徐金贵说。

  对“创客”美好前景充满期待的同时,许多受访者也谈到面临的操作难题。比如,顺应“创客”新政的总体要求,我市各职能部门、科技园、孵化器等载体都在降低门槛(多数载体并不要求“创客”拥有高端技术,而更加注重项目是否具有成长性),但随着“创客”数量增加,在企业注册、房租、税收、初创费用优惠、公共服务设施配套、专项资金和创投机构支持等许多方面的工作还有待及时跟进;又比如,“创客”低存活率是不争的事实,“大众创业、万众创新”要想有实实在在的成果,在技术转化、市场引导等方面的高端服务不可少。(张舒 姜萍 钱华明)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片