新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安市全面推进里运河文化长廊建设工程

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-27 11:42:16  来源:中国江苏网字号:

  24日上午,为加速推进2015年十项重点工程之一的里运河文化长廊建设工程,市长曲福田主持召开专题会议,听取清江浦景区工程建设进展情况及里运河文化长廊景区综合交通、沿线博物馆群、大闸口牌楼、板闸文保规划设计方案等情况汇报,并就下一步工作提出要求。副市长王红红、王兴尧等出席会议。

  “里运河文化长廊建设坚持把文化内涵与项目建设紧密结合,不仅‘战场’不断扩大,内涵也日益弥深。”曲福田充分肯定了工程推进取得的成果。据了解,2015年,里运河文化长廊建设工作计划实施54个项目,年内计划投资约61.3亿元。目前,已完成1个,开工、复工23个,有30个项目正在进行规划设计、招投标等前期工作。

  曲福田就几个规划设计方案进一步完善提出要求。他指出,在里运河文化长廊博物馆群规划上,应该着眼全局,立足淮安历史文化,在对全市博物馆整体规划的基础上,结合运河沿线不同区段特点,科学布局、合理规划;文广新局要积极参与,为博物馆群建设提供丰富的文化背景材料,将深厚的运河文化融入其中。在板闸文物保护上,要秉承尊重淮安历史文化、重视运河文化保护的态度,实施实质上的局部保护,并将文保元素与板闸风情街的元素紧密结合。在北门桥上部结构及文保方案上,既要突出其独特风格,又要注重现代休闲旅游功能,达到吸引游客、留住游客的效果。在沿线雕塑方案设计上,坚持重点景区、重点项目适度建设原则,结合在建项目,提出近两年雕塑建设计划,达到以艺术形式充分展现淮安文化的效果。

  针对整个工程建设,曲福田提出四点要求。一要抓好规划设计。相关部门要积极参与,主动与设计单位对接,深入挖掘淮安独具特色的历史文化,将之有机融入规划设计中。二要加快推进项目建设,做到早谋划、紧安排、快落实、强推进。三在项目建设和谋划中,相关单位要密切配合,项目建设和文化内涵要紧密融合。四要不断创新理念,坚持城市建设市场化,由政府主导规划设计,由市场主导建设经营,实现工程建设效果最优化。(记者 唐筱葳)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片