新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

2015年连云港住房公积金计划归集32亿元发放21亿元

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-27 10:50:19  来源:中国江苏网字号:

  广大企事业单位的职工又来“福利”,记者昨日从市住房公积金管委会三届三次会议上获悉,今年我市计划归集住房公积金32亿元,发放贷款21亿元,新增缴存职工2万人,同时在提高资金使用效率、便民利民服务等方面将出台新举措,旨在让广大市民快速实现“住有所居”。

  同步推进扩面增量和提质增资

  重点检查职工反映突出的行业

  多年来,我市住房公积金制度的建立和实施,对满足市民住房消费,改善市民住房条件起到了重要作用。但要想实现住房公积金的有效管理和使用,前提条件就是要进行归集,否则就没有“源头活水”。市住房公积金管理中心主任刘玉波表示,2015年度计划归集住房公积金32亿元,较去年再有一定增长。

  如何实现归集工作的发力?我市将采取“扩面增量”与“提质增资”同步推进的创新举措。通过整合各职能部门的行政资源,形成工作合力;加强对县区住房公积金专项考核力度,深挖银行潜力,充分利用银行资源;完善不缴、欠缴公积金企业“黑名单”制度,将未按规定建立住房公积金制度或拖欠住房公积金企业的失信信息纳入社会信用体系。

  据了解,今年市住房公积金管理中心将把职工维权放在突出位置,针对职工反映突出的行业开展缴交公积金情况的集中执法检查,督促未为职工缴交公积金的单位及时整改。对不按规定整改的单位,将依法给予必要的处罚。

  统筹兼顾基本需求与改善需求

  优先办中小套型个人住房贷款

  广大职工缴存公积金,目的就是在买房时申请使用公积金贷款,减少利息等相关支出,提高生活质量。根据我市当前房地产市场的实际情况,特别是受支撑房地产的刚性需求有所减弱等因素影响,今年我市计划发放公积金贷款总额调整为21亿元。

  在具体贷款消费上,我市会根据职工的实际需要和房地产市场的变化,及时调整完善消费方式,降低使用门槛,重点支持、优先办理职工个人购买中低价位、中小套型和改善性普通住房的个人住房贷款和提取使用,引导居民使用住房公积金贷款购房。

  据介绍,市住房公积金管理中心将积极协调市产权登记部门,接入产权信息查询接口,推行“一站签字、全程有效”的做法,由市产权抵押登记部门授权公积金中心做抵押鉴证手续,无须借款申请人再到产权部门办理抵押登记手续,让办事职工减少往来次数,节省时间和精力。

  同质提升便民利民与品牌效应

  优化“四位一体”亲民服务平台

  今年,我市将继续提高公积金服务水平。如在营业大厅试行公积金服务评价器,即时接受服务对象的评价,广泛接受社会监督。另外,将继续优化“中心网站+短信平台+微信平台+12329热线”四位一体的亲民服务平台,向缴存职工提供数据查询、业务咨询、还款提示、投诉举报等服务。

  值得一提的是,今年公积金服务窗口要全面运行“三原则”,即一门受理、规范审批、限时办结,切实做到“四个一”,即一个窗口对外、一次性告知、一站式办公、一条龙服务,真正实现“五公开”,即公开工作职责、公开办事程序、公开办理依据、公开承诺内容、公开投诉举报制度和投诉电话,广泛接受社会监督。

  我市还要研发公积金业务网上营业厅,打造“数字化公积金”,提升信息化水平,进一步简化业务流程,减少审批环节,缩短办理时限,提高服务效率。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片