新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

28日至29日江苏天气晴好温度高 空气质量给力

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-27 10:50:02  来源:现代快报字号:

  不用担心昨晚的雷阵雨会持续,今天全省晴好天气迅速回归。这个双休日,不仅延续上周末的晴好,而且气温将创新高,全省最高温都在20℃以上,周日南京的最高温更可达25℃。在春风的吹拂下,空气质量也很给力,已连续7天良好。这样的好天气,你还等什么,赶紧和“大蓝鲸”约起来吧。 

  双休日最高温均超20℃

  春光正好,从上周末开始的晴好天气,到昨天出现“断档”。昨天下午,因为暖湿气流增强,南京转为阴天,到了夜里,全省沿江苏南部分地区还出现雷阵雨天气。

  无需担心阴雨天气会影响周末,因为今天全省天气很快就转好了,而且到周末会越来越好。

  省气象台说,双休日两天全省以多云为主,最高温在20℃左右,西部地区都在20℃以上。南京的气温向来是冲在前面,这个周末也不例外。

  南京市气象台说,周六当天的最高温是22℃,而周日的时候有25℃,肯定要创今年以来气温的新高啦,到时一定有心急的小伙伴,穿起短袖和美裙啦。要提醒的是,现在昼夜温差仍然很大,都在10℃以上,所以早晚还是要多穿一些。

  大风吹,南京连续7天空气良好

  来自南京市环保局的监测数据显示,南京已经连续7天空气质量是“良好”,这也得益于大风吹散了PM2.5。相信这几天,很多市民的心情都特别愉悦,这份好心情来自于陆续绽放的花朵,也来自于户外明媚的阳光和敞亮的蓝天。查看南京近期的空气质量,可以用“不错”来形容,没有辜负这美好的春光。从3月20日开始,已经连续7天空气质量是良好。以昨天为例,遍布南京的各个空气质量监测站的实时数据也颇为亮眼。PM2.5消停了许多,下午6点,实时的AQI(空气质量指数)为56,直逼优秀。

  不过,随着气温升高,阳光强烈,臭氧污染开始抬头,3月25日当天的首要污染物就是臭氧。专家解释,臭氧是二次污染物,主要是氮氧化物、挥发性有机化合物等物质,在高气温和强太阳辐射等适宜气象条件下,与氧发生化学反应生成。臭氧污染季节性明显,一般出现在3月至9月。

  重霾季可能已结束,好空气将成常客

  “此轮空气质量明显回升,主要还是由于扩散条件变好了。”南京市环境监测中心站的环保专家告诉记者,最近一段时间风力逐渐增加,大风吹走了空气中的污染物。能见度也提高了不少。“未来一段时间,这样的好天气将成为常态。”环保专家解释说,气象因素对城市空气质量的影响较大。从季节规律来看,秋冬季节情况往往会相对较差一些。而到了春夏季节,台风、雷雨、暴雨等气象条件使得大气扩散条件更佳,空气质量自然会有所提高。

  昨天午后,在徐徐南风下,华北平原空气却并未进一步恶化。“@中国气象爱好者”说,阳光使垂直扩散条件明显转好,水平流动性也因南北温差而加大。自此直至9月底,大范围重霾将很难出现。去年10月7日从华北开始的秋冬重霾季很可能已于3月18日结束。

  对于南京来说,春季也是一年中雾霾逐渐减少的季节,越来越多的好天气和好空气将实现“牵手”。

  南京三日天气

  今天 阴转多云,偏东风3到4级,9~18℃

  明天 多云,8~22℃

  后天 多云到晴,11~25℃ (刘伟伟 安莹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片