新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏省发改委等12部门联合出台养老服务新政

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-27 10:13:13  来源:扬子晚报字号:

  记者昨从省民政厅获悉,省发改委、经信委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、国土厅、农委、商务厅、工商局、地税局、物价局等12部门联合出台了《关于加快养老服务产业发展的若干意见》,推动我省养老产业发展,促进江苏经济转型升级。

  这次《意见》最大亮点是将养老服务产业列入省现代服务业重点支持方向。在医药、医疗器械、绿色食品等产业基础较好地区,培育壮大适宜老年人需求的健康产品专业化生产研发基地,形成一批具有品牌影响力和较长产业链的养老产业制造业集群。我省将积极争取中央预算内投资,财政资金探索尝试贷款贴息、直接融资补贴和风险补偿等办法,让更多信贷和社会资金投向养老服务产业。 省民政厅相关负责人蒋同进介绍,此次《意见》对创新型养老服务业有重大利好:今后,被评为省级“现代服务业创新示范企业”的,给予100万元一次性奖励;被列入国家和省服务业标准化计划的项目,给予20万元一次性奖励。

  《意见》明确市场配置养老资源的作用,鼓励国外、境外企业和个人在江苏省设立外资养老机构,与内资机构享受同等信贷、税收优惠政策;统一公办和其他所有制性质养老机构护理型床位的补助标准,自建用房和租赁且租期5年以上的养老机构,每张护理型床位给予不低于1万和5000元补助。蒋同进表示,将充分撬动市场的力量,激发社会资本的热情。计划到2020年,全省社会化养老床位数占比要达70%以上,护理型床位占比达50%以上。

  《意见》提出,鼓励高校设置老年服务与管理、康复治疗学、护理学、应用心理学等涉老专业,开展职业技能培训鉴定,培养专业性人才。到2020年底前,全省养老护理员岗前培训率达到100%,持证上岗率达到90%以上,养老服务从业人员突破80万人。对取得国家养老护理员技师、高级工、中级工、初级工职业资格证书后,在养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元一次性补贴。(王赟) 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片