新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

阔别7年 南京"门前三包"责任制5月起"回归"

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-27 09:29:38  来源:扬子晚报字号:

  南京在全国首创的“门前三包”责任制,在“下岗”7年后正式回归。南京市政府正式下发《南京市“门前三包”管理办法》(以下简称《办法》),明确了全市单位和个人“门前三包”的权利义务、责任区具体范围等。《办法》将于今年5月1日起正式实施。 

  消失7年的门前三包政策又回来了

  “门前三包”是1984年南京首创的市容责任制,内容是沿街两侧单位和居民户,包干门前至人行道的市容卫生,此举实行后成效明显,后向全国推广。2008年,《南京市市区市容环境卫生责任区管理办法》实施后,“门前三包”正式“下岗”。

  南京城管部门相关负责人表示,重拾“门前三包”责任制, 目的就是动员全市单位和个人共建整洁、优美、和谐的城市环境。 《办法》明确,新的“门前三包”,是指单位和个人按照市容环境卫生责任区制度的相关规定,使其责任范围内地面干净、立面整洁、设施有序的行为。市城管局是全市“门前三包”的行政主管部门;各区城管局负责本辖区“门前三包”的行政管理工作;街道办事处(镇人民政府)具体负责“门前三包”的日常指导和管理。

  居民小区等三包责任区也被明确

  一般的道路两侧单位和经营户的“门前三包”范围,包括其建(构)筑物的沿街总长、围墙墙基至城市道路设施的分界线以及外立面等。建(构)筑物或其他设施、场所的所有权人是“门前三包”责任人。

  对居民小区、水域岸线、商场超市、风景名胜区等九类区域,《办法》对其门前三包责任人作出了明确规定。如,实行物业管理的居住区、写字楼,由物业服务企业负责;未实施物业服务的居住区,由街道办事处(镇人民政府)负责;河流、湖泊等水域及岸线、水闸管理区域,由使用或管理单位负责;地铁、隧道、高架、公路、铁路管理区域,由经营管理单位负责;体育、娱乐、公共绿地、机场、车站、码头等公共场所,由经营管理单位负责;商店、超市、集贸市场、宾馆、饭店等,由经营管理单位负责;机关、团体、学校、部队、医院等单位以及企事业管理区域,由本单位负责;风景名胜区、科技园区、独立工业区和经济开发区内的公共区域,由管理单位负责。

  “门前三包”责任人及范围不明确的,由所在地的区城管局确定并予告知责任人;跨行政区域的,由市城管局确定并予告知。

  店招、夜景灯光等损坏要五日内修复

  “门前三包”责任范围内的市容环境卫生怎样才算达标?《办法》给出了具体标准:环境卫生要做到地面无生活垃圾、废弃物、渣土,无痰迹、无积水、积冰、积雪现象;实行垃圾分类,并按规定时间、地点及方式投放;不将垃圾扫入道路、下水道、绿地和他人责任区。外立面应当整洁、完好,立面及玻璃橱窗内外无张贴、涂写、刻画、悬挂等现象;店面招牌和夜景灯光等设施设置规范,并保持整洁,有损坏行为的,应当在五日内修复;空调外机等外置电器设备、遮阳雨篷应当统一有序,不得在空调外机上悬挂、晾晒物品等。

  同时,在门前三包责任区内,自行车、电动车、摩托车停放在划定的停放点,要分类有序,不占道停放;不占用道路、公共场地进行摆摊设点、设置告示牌、宣传促销等活动;不攀折树木、践踏草坪、破坏和损坏绿化设施;不从事清洗、维修、加工等影响周边环境的行为。

  违反规定逾期不整改将受行政处罚

  《办法》还明确,“门前三包”责任人应与所在的区城管局或街道办事处(镇人民政府)签订“门前三包”责任书,签订责任书时,相关部门应明确告知责任区的具体范围和责任要求。各级城管部门应加强对“门前三包”责任人的业务指导,对违反规定,不履行责任的,应责令其限期整改;对逾期未整改的,由市、区行政执法部门依法予以处罚。

  《办法》明确,南京市还将建立“门前三包”公众参与制度,对积极实施“门前三包”成绩显著,以及积极参与监督“门前三包”落实的单位和个人,给予表彰或奖励。全体公民都有权监督“门前三包”责任区制度的实施,对不认真履行责任的单位和行政管理部门的失职行为,可向市、区人民政府或有关部门举报。该《办法》将于今年5月1日起正式实施。(仇惠栋)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片