新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

611省道沿湖大道明年通车 扬州再添“感知公路”

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-26 12:50:35  来源:中国江苏网字号:

  继去年9月28日扬州第一条“感知公路”——203省道扬州建成通车后,今年我市将推进建设第二条“感知公路”——沿湖大道。记者昨采访获悉,作为我市30项城建项目之一的沿湖大道,既是迎接城庆2500周年的重大项目,还将通过路面传感器等技术的使用,及时发布路况拥堵信息。

  ■年内路基贯通

  611省道调至沿湖大道线位

  “611省道沿湖大道全长35公里,年内全线实现路基贯通,向阳河特大桥完成下部结构,确保‘大江大河大湖一路连’初具成型,为建成宜居的生态大道、宜游的景观大道和宜创的富民大道打牢基础。”我市相关部门表示,611省道沿湖大道作为市委、市政府确定的30项政府主导的重点工程之一,经多方争取,省相关部门同意将611省道规划线路调整至沿湖大道线位,建设标准由原来的二级公路升格为一级公路,并将起点延长至运河北路。

  ■明年建成通车

  至高邮车程缩短半小时以上

  据了解,为打造新的生态走廊,611省道沿湖大道项目工期为3年,计划2016年底建成通车。全线建成后,从扬州到高邮的车程将缩短半小时以上,还能把高邮湖、邵伯湖、瘦西湖的旅游有机串联起来,促进市县和沿河沿湖地区融合发展。因此,该工程无论是对提升扬州经济发展还是路网建设,均起到十分重要的推动作用。

  ■两大神奇功能

  车流量、路况实时监测

  作为扬州打造的第二条“感知公路”,沿湖大道不仅具备强大的功能,还能给出行市民带来最为便捷的各种信息。

  据悉,611省道沿湖大道将通过公路感知技术,对道路的车流量、速度、车型进行监控;对道路路面的坑洼、破损、冰雪、大雾、温度等路域状况及环境等多种路况,除实时监测外,还将通过情报板告知路政管理部门、车主路况信息,为车辆行驶和公路保障提供更好的服务。如,通过智能系统,与车主的移动终端(手机、电脑等)进行联系,可以为车主提供加油站、停车场、餐饮、汽修等信息。

  自动识别超载,记录轨迹

  据了解,611省道沿湖大道在推进建设“感知公路”时,将在路面下设传感器,可持续监测道路承受的应力和压力情况,自动称重、采集车牌等信息,并以此辨别车型、车速、车轴数、车轴重,配合卡口功能,可以对车辆进行限速、限重处理。

  “车辆一旦驶入611省道沿湖大道,转弯、刹车等行进动作都会在智能系统留下记录。”相关工作人员举例说,611省道沿湖大道感知公路一旦建成以后,车辆如果突然停下,且超过了一段时间,感知公路后台的智能系统就会发出预警;后台工作人员在观察情况后,会通过可变情报板等“公路广播”与车主进行交流,询问是不是需要紧急求助、事故报警、咨询等。一些明显的车祸事故现场,智能系统可以立即派出应急队伍。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片