新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

镇江超亿元生态补偿资金池建立 今年正式实施补偿

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-26 10:57:43  来源:中国江苏网字号:

  记者从昨天召开的全市财政工作会议上获悉,围绕我市“生态领先、特色发展”的美好蓝图,今年我市财政工作亮点频现:建立超亿元的“生态补偿资金池”,落实主体功能区生态补偿政策;组建首期1.5亿元的“产业发展投资引导基金”,推动镇江特色发展。

  据介绍,生态补偿是我市主体功能区建设的重要抓手,市财政通过统筹辖市区增量财力、争取省级转移支付,建立超亿元的“生态补偿资金池”,今年正式实施补偿。根据市委、市政府部署,市财政局拟定了《主体功能区生态补偿资金管理办法》。总体框架是市财政每年一次通过一般转移支付,对因保护生态使经济发展受限的地区给予重点性、基础性及激励性财力补偿。

  记者了解到,这项工作即日启动。生态资金加大向生态红线保护区、高标准农田保护区的倾斜力度,体现我市“生态领先”战略的政策导向。市财政局希望各地抓住机会,积极申报,以乡镇为单元详细梳理本地情况,按照时间要求报送申报材料。同时,市财政局也将加大绩效考核力度,确保补偿资金及时拨付、效益彰显。

  推动“产业发展投资引导基金”在6月前实现实体运作,是我市今年财政的又一项亮点工作。今年财政部门对财政扶持企业方式进行了重大改革,通过整合各类无偿扶持企业的政府性专项,组建首期1.5亿元的“产业发展投资引导基金”。基金设立工业商贸、现代农业、科技金融等子基金,采取基金运作模式,将财政扶持由一次性投入转化为滚动发展,通过股权投资等有偿使用手段放大倍数效应,基金投入形成的收益再次滚动发展,实现良性循环,形成权责一致、风险共担的产业投资机制。

  支持特困群体托底保障工程实施,是每年市财政的确保项目。今年,我市各级财政将以城乡低保、农村“五保”、困境儿童生活救助为核心,完善保障标准自然增长机制,适时提高保障待遇,建立困境儿童救助保障经费供给制度。此外,我市将通过购买服务,建立社会救助“一门受理”窗口,支持街道乡镇设立“扶贫帮困基金”平台,为特困群体提供方便快捷的社会救助。(曹斐 林兰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片